León marino podría extinguirse en 25 años en Nueva Zelanda - El Mostrador

Sábado, 16 de diciembre de 2017 Actualizado a las 17:26

Agenda Vida

Presentado por:

León marino podría extinguirse en 25 años en Nueva Zelanda

por 12 marzo, 2012

León marino podría extinguirse en 25 años en Nueva Zelanda
La filial neozelandesa de WWF señaló que la principal amenaza contra estos mamíferos, de los que quedan menos de 10.000 ejemplares, son las redes de los pescadores de calamares.

Los leones marinos de las islas neozelandesas Auckland, situadas en aguas subantárticas, pueden extinguirse en menos de 25 años debido a la actividad pesquera, advirtió el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

A través del video animado "Habla por los leones marinos", la filial neozelandesa de WWF señaló que la principal amenaza contra estos mamíferos, de los que quedan menos de 10.000 ejemplares, son las redes de los pescadores de calamares.

Estas se arrojan a una profundidad similar a la que nadan los leones marinos en busca de alimento durante la temporada de pesca del calamar que coincide con la del nacimiento de las crías.

La historia animada en blanco y negro denuncia que la muerte de una hembra de esta especie, atrapada y ahogada en una red, puede suponer la muerte de dos ejemplares más, el feto que lleva en su vientre y la cría que espera comida en tierra firme.

WWF denunció que estos leones marinos se extinguirán en 23 años si sigue la tendencia detectada por una investigación del año pasado del Ministerio para la Conservación y la Universidad de Otago, según la cual, la población de cachorros en las islas Auckland se ha reducido a la mitad desde 1998.

También criticó al Gobierno neozelandés por proponer eliminar el límite del número de leones marinos que pueden capturarse mediante las redes en lugar de aumentar su protección.

El vídeo, que se difunde a través de Youtube y otros portales de internet, muestra las dificultades que tienen los leones marinos para sobrevivir para concienciar a la población en favor de su protección.

"Los leones marinos no tienen voz, así que depende de todos nosotros que hablemos en su nombre para evitar su extinción", dijo hoy la portavoz de la organización proteccionista, Jenny Riches.

El león marino (Phocarctos hookeri), cuya población ha sido considerada en Nueva Zelanda como "crítica", llega a medir 3,5 metros y pesar 400 kilogramos en el caso de los machos, es de color marrón, tiene un hocico aplanado y bigotes cortos.

Cazados tanto por los maoríes como los colonos europeos por su piel, los leones marinos neozelandeses se reproducen principalmente en las Islas Auckland y cada hembra tiene una cría aproximadamente cada dos años.

Más información sobre El Mostrador

Videos

Más Noticias

Blogs y Opinión

Mercados

TV

Cultura + Ciudad

Deportes

Plan Individual

Anual:
$90.000
Semestral:
$40.000
Trimestral:
$20.000
Mensual:
$10.000

Plan Empresa

Anual:
$700.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 1.200.000)

Semestral:
$400.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 600.000)

Trimestral:
$200.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 300.000)

Mensual:
$80.000

Hasta 10 usuarios
(valor normal 100.000)