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Algunas recomendaciones para correr la Maratón de Santiago

Idealmente, quienes se aventuren a recorrer 42 kilómetros deben contar con una preparación mínima de seis meses, y de dos mses aquellos que vayan por los 10 y 21 km. En cuanto a la alimentación, la recomendación es comer la noche anterior masas y evitar las proteinas, y empezar el día con un desayuno liviano que incluya frutas y batidos, ya que se digieren rápidamente.


Este domingo 1 de abril se llevará a cabo el Maratón Santiago 2012 evento que reunirá en la Plaza de la Constitución a cerca de 25.000  personas, las que participarán en las pruebas de 10, 21 y 42 kilómetros. Esta competencia es de alta exigencia física para los competidores por lo que es muy importante prepararse adecuadamente.

Según el médico traumatólogo de la Clínica Cordillera, Marcos Belemmi, hay una serie de recomendaciones que hay que seguir, que incluyen descansar bien, una buena alimentación e hidratación y un entrenamiento previo. “Para las personas que corren por primera vez no es bueno sobreexigirse si no han hecho una preparación adecuada de por lo menos dos meses antes de la fecha de la carrera”, afirma.

El especialista también aconseja “acostumbrarse a dormir ocho horas diarias los días previos y además la noche anterior al Maratón es ideal acostarse temprano, evitar el cigarro y, por supuesto, el alcohol”.

Sobre la alimentación Belemmi recomienda comer carbohidratos para evitar la pérdida de energía y una fatiga temprana. “La noche anterior de la competencia lo ideal es consumir masas y tratar de evitar las proteínas. El desayuno el mismo día tiene que ser liviano, que incluya frutas y batidos, ya que se digieren rápidamente”, afirma.

Pero lo más importante es la correcta hidratación para poder soportar el calor durante el tramo a recorrer. “Con la deshidratación es común marearse y tener calambres, por lo que es elemental consumir bastante agua o bebidas isotónicas”, explica el médico traumatólogo de Clínica Cordillera.

Las lesiones más comunes tras el Maratón son la tendinitis y periostitis (inflamación del periostio, la capa más superficial del hueso). Para evitarlas el experto recomienda mantener el ritmo con el que se corre y no usar zapatillas o ropa nuevas que puedan dañar la piel con el roce. Eso sí, tampoco usar unas muy viejas, ya que el calzado deportivo tiene una vida útil de 450 kilómetros.

Con posterioridad a la competencia es ideal rehidratarse paulatinamente, comer nuevamente carbohidratos como tallarines, pan, papas y arroz y dejar descansar el cuerpo al menos 48 horas.

Otros tips para enfrentar el Maratón:

  • Usar anteojos, jockey y protector solar.
  • Las personas de edad o con sobrepeso deben hacerse un chequeo médico previo.
  • Quienes corran los 42 kilómetros, la preparación debe ser seis meses antes. Los que corran 10 kilómetros y 21 kilómetros deben hacerlo con dos meses de antelación, llegando a la distancia que se desea lograr.
  • Hay que hacer un calentamiento previo antes de competir y se debe elongar sólo si tienen la costumbre de hacerlo.
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