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Minagri detecta leves alzas en precios de productos hortofrutícolas en ferias libres


Los últimos dos sondeos de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), constataron que las ferias tendieron a subir los precios, mientras que los supermercados a mantenerlos.

Esta semana el estudio demostró que, sin embargo, los locales tradicionales siguen siendo el canal más barato que el retail.

En ferias libres las alzas de mayor relevancia se observaron en el kilo de plátano que aumentó 27% y en la unidad de melón Calameño que subió 25%. El primero varió de $374 a $475 y el segundo desde $356 a $444.

En este mismo punto de venta se registraron disminuciones en el precio promedio de porotos granados (25%) y choclo «choclero» (22%). La fruta que presentó la mayor merma fue el Nectarín Ruby Diamond (20%).

Por su parte, los supermercados incrementaron el valor del kilo de uva Sultanina (13%); a principios de semana se vendía a $1.057 y a fines de la misma a $1.190. Igualmente, el melón Calameño aumentó su precio 7%, esto es, desde $612 a $657.

Contrariamente, los retailers bajaron el kilo de uva Red Globe 14%, sus valores oscilaron entre $1.694 y $1.452.

En tanto, al comparar los precios de productos hortofrutícolas transados durante la semana del 22 de febrero y la presente, se evidenció que las ferias subieron 39% el precio promedio del plátano, cuyo valor fluctuó entre $343 y $475.

Asimismo, aumentó 32% el poroto verde y el limón plateado. La hortaliza aumentó su valor desde $475 a $625 y el limón desde $650 a $860. Lo anterior, se explica porque está terminando la temporada de los productos generando menor oferta.

upi/nl/ev//

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