Sernac y Odepa detectan grandes diferencias de precios en canasta tipo para asados - El Mostrador

Domingo, 17 de diciembre de 2017 Actualizado a las 10:56

Sernac y Odepa detectan grandes diferencias de precios en canasta tipo para asados

por 12 septiembre, 2011

El Sernac y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) realizaron un estudio que arroja grandes diferencias en precios de los principales productos de consumo en Fiestas Patrias.

Así lo indicaron el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, junto con el director del Sernac, Juan Antonio Peribonio, en el marco de una actividad en la Vega Central.

El sondeo parte de la base de una canasta para un asado familiar para cuatro personas, la que fue cotizada en cinco zonas de Santiago, arrojando un valor mínimo de la canasta de $14.197 y un máximo de $24.226.

El ministro indicó que la recomendación es a que "la gente cotice, porque las variaciones en esta canasta básica para hacer un asado dieciochero es del orden los $10mil, pensando en un asado para 4 personas"

El producto que tuvo mayor variación fue el lomo vetado, con un mínimo de $5.198, en una carnicería del sector sur y un máximo de $9.590 en locales de los sectores sur y poniente, lo que implica un 84.5% de diferencia.

En las verduras, las cebollas fueron uno de los productos con alzas más significativas, llegando a casi el 300%, con mínimos de $150 en ferias y un máximo de $550 en un supermercado del sector norte.

Al respecto, el director del Sernac afirmó que "en resumen, en materia de carnes, tanto rojas como blancas, el sector en donde se encuentran los precios mas baratos son las carnicerías, en tanto las verduras para hacer un buen asado, la cebolla, las papas, las lechugas, el tomate, son mas baratos en la feria y la vega, en tercer lugar están los supermercados", agregando que "lo que estamos haciendo es facilitarle la vida a los consumidores, para que puedan celebrar como corresponde estas Fiestas Patrias, hemos hecho este estudio con el propósito de que tengan toda la información oportuna y correcta para que tomen las decisiones de dónde comprar y qué cosas comprar al mejor precio"

La canasta estaba compuesta de carne, pollo, longaniza, carbón, lechuga, tomate, cebolla, papas, marraqueta y vino.

El detalle está disponible en la página www.sernac.cl

CONFIRMA CUMPLIMIENTO DE LEY DE ALCOHOLES EN PRODUCCIÓN DE CHICHA

Asimismo, con el objetivo de valorar el cumplimiento de las disposiciones de la Ley de Alcoholes y su reglamento, el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, junto al director nacional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero, Horacio Bórquez, visitaron la chichería artesanal de Hernán Urbano Pinto, en la localidad de El Monte.

En el lugar, Galilea indicó que Fiestas Patrias es la temporada en la que se registra el mayor consumo de chicha en el país, brebaje que se caracteriza por mantener mayoritariamente una elaboración artesanal.

"Por ello, el Minagri, a través del SAG, fiscaliza la elaboración de estos productos, a fin de garantizar que correspondan genuinamente a esos tipos de bebidas alcohólicas y así evitar que sean falsificados, adulterados o elaborados fuera de norma".

Asimismo, la autoridad destacó que este permanente trabajo del SAG ha permitido que "celebremos que durante los últimos años, el 100% de las muestras analizadas en la Región Metropolitana han cumplido todas las disposiciones legales vigentes, lo que demuestra un gran compromiso de parte de los elaboradores de la zona por entregar un producto de calidad para los consumidores".

Cabe destacar que la producción de chicha en el ámbito nacional se estima cercana a los 800 mil litros, destacándose como las principales regiones productoras Maule con 443.990 litros y Valparaíso, con 231.600 litros.

El director nacional (s) del SAG, señaló que a pesar de que la producción de esta bebida está regulada y controlada por ley, "es conveniente que los consumidores adquieran y consuman chichas sin ningún olor extraño -de buen aroma entre fruta y vino-, sin sabor a sacarina, sin partículas en suspensión y, en el caso de dudas sobre el producto, exigir procedencia con documentación de respaldo".

Las prácticas no autorizadas y que constituyen las infracciones más comúnmente detectadas en la etapa de producción son la adición de agua, uso de endulzantes artificiales no permitidos, uso de preservantes no autorizados y elaboración de chicha a partir de materias primas no permitidas, entre otros.

Los infractores se exponen a sanciones que van desde las destrucción de toda la partida muestreada hasta el pago de una multa máxima de 150 UTM (más de $5.780.000.-) En el caso de reincidencia en la falta, el SAG puede ordenar la clausura de los locales.

upi/so//

Compartir Noticia

Más información sobre El Mostrador

Videos

Más Noticias

Blogs y Opinión

Mercados

TV

Cultura + Ciudad

Deportes

Plan Individual

Anual:
$90.000
Semestral:
$40.000
Trimestral:
$20.000
Mensual:
$10.000

Plan Empresa

Anual:
$700.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 1.200.000)

Semestral:
$400.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 600.000)

Trimestral:
$200.000

hasta 10 usuarios
(valor normal 300.000)

Mensual:
$80.000

Hasta 10 usuarios
(valor normal 100.000)