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Ministro Galilea destaca esfuerzos de su cartera para mejorar inocuidad alimentaria en Chile


En el marco de la inauguración de la Cumbre y Expo Internacional de Inocuidad Alimentaria, INOFOOD 2011, el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, destacó las acciones que su cartera está llevando a cabo para fortalecer la calidad e inocuidad de los alimentos producidos en Chile.

El ministro destacó que «la inocuidad es un elemento constitutivo de la competitividad, más cuando lo enmarcamos en un sector económico relevante para el país, presente en todas las regiones, que representa el 17% del empleo total nacional y 18% de nuestras exportaciones».

Entre las medidas que el ministerio de Agricultura se encuentra apoyando están el desarrollo de una red nacional de Información y Alertas Alimentarias (RIAL) la implementación de un sistema de Laboratorios de Alimentos y el impulso de programas integrados como los de plaguicidas y toxinas, programas desarrollados a través de la recientemente creada Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), que comenzó a funcionar este año.

«Todos estos programas son tremendamente importantes para el sector alimentario ya que buscan unificar los criterios de evaluación, entre las distintas entidades públicas y potenciar el control de procesos, asegurando que alimentos sanos e inocuos lleguen a los consumidores de Chile y el mundo», afirmó el ministro Galilea.

upi/so

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