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Región del Biobío: Producción de mantequilla crece 38,4% entre enero-septiembre de 2011


La producción de mantequilla en la región del Biobío anotó el mayor crecimiento de la producción láctea de enero-septiembre 2011, registrando un avance de 38,4% respecto a igual periodo de 2010 de acuerdo al Enfoque de la Industria Alimentaria que realiza el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) dado a conocer este lunes.

No obstante, se elaboraron 1.622,6 toneladas de queso, producción inferior 20,5% a la registrada en igual período de 2010.

En tanto, la leche condensada alcanzó las 23.443,8 toneladas y el yogurt 17.360,3 toneladas, producción superior en 9% a la de igual período de 2010.

En carnes, la bovina entre enero-octubre 2011 creció 4,8% (1.026 toneladas) respecto al periodo previo, procesándose 22.359 toneladas de carne en vara.

En industria molinera, el 88,1% de la producción corresponde a harina de primera, cuya producción en el período enero-octubre 2011 llegó a 108.605 toneladas, 4.420 toneladas más que la de 2010.

Respecto a industria pesquera, en enero-octubre de 2011, la obtención de pescado y filetes de pescado aumentó en 40,9% con respecto a igual período de 2010. Asimismo, la producción de preparación y/o conservación de pescado creció 8,4%, con respecto a igual período de 2010.

En agroindustria, las frutas deshuesadas y azúcar de caña subieron su elaboración en 27% y 16,1% respectivamente. En tanto, la producción de frutas y nueces sin cocer, desde el 2009 muestra un crecimiento en la actividad.

Mientras, en la industria panificadora sólo la producción de otros tipos de pan registra alzas de 3,7%, respecto a igual período de 2010, mientras que la industria de bebida y jugo en 2011se reactivó después de enfrentar deterioros por motivo del terremoto del 27 de febrero de 2010.

upi/so

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