El Sernac detecta diferencias de más de 230% en pescados y mariscos - El Mostrador

Jueves, 14 de diciembre de 2017 Actualizado a las 00:17

El Sernac detecta diferencias de más de 230% en pescados y mariscos

por 4 abril, 2012

Diferencias de más de 230% en los precios de pescados y mariscos detectó un estudio del Sernac con motivo de la proximidad de Semana Santa dado a conocer este miércoles.

El análisis se realizó entre el 23 y 27 de marzo en 28 supermercados, 13 locales del terminal pesquero Mersan y siete locales del Mercado Central, en relación a los precios de pescados, mariscos frescos, mariscos en conserva y productos congelados.

El estudio reveló que en los pescados frescos, sin distinguir el tipo de establecimiento, la mayor diferencia porcentual la registra la reineta con un precio mínimo de $1.200 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $3.990 (Jumbo del sector Oriente) lo que representa una diferencia del 232,5 % ($2.790). En otras palabras, un consumidor puede comprar por el precio del kilo más caro, tres kilos de reineta más barata.

Otra diferencia importante en términos de dinero se encontró en el salmón que tuvo un precio mínimo de $3.800 por kilo (Terminal Pesquero) y un máximo de $7.490 (Jumbo sector oriente), es decir, una diferencia de un 97,1% ($3.690).

En tanto la mayor diferencia en dinero en mariscos frescos se registró en las machas con un precio mínimo de $2.000 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores Poniente y Sur) con una diferencia de $990 (49,5%).

Asimismo, una diferencia importante en términos porcentuales se registra en la almeja con un precio mínimo de $500 el kilo (Terminal Pesquero) y el máximo de $1.390 (Jumbo del sector oriente), con una diferencia de 178% o $890.

PRODUCTOS EN CONSERVA Y CONGELADOS EN SUPERMERCADOS

En los productos congelados, la mayor diferencia se encontró en Lomitos de atún al natural y en aceite (Van Camps 354 gr) con un precio mínimo de $1.789 (Jumbo sector sur) y un máximo de $2.599 (Tottus Norte, oriente, poniente y sur) es decir, una diferencia de $810 o 45,3%.

Otra diferencia significativa se encontró en las almejas en agua (Robinson Crusoe de 425gr) con un precio mínimo de $2.569 en supermercados Jumbo (oriente, poniente, sur) Líder (oriente) y Santa Isabel (centro, oriente y sur) y el máximo de $3.290 en supermercados Montserrat (centro y poniente), con una diferencia de $721 (28,1%).

En los pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en la reineta filete sin piel (El Golfo de 500gr) con un precio mínimo de $3.190 (Líder sector oriente) y el precio máximo de $4.499 (Unimarc de los sectores centro, norte y oriente), es decir, una diferencia de 41% ($1.309).

También registra una diferencia importante los lomitos de merluza (El Golfo de 320gr), con precio mínimo de $1.190 (Líder de los sectores norte, oriente y poniente) y el precio máximo de $1.779 (Santa Isabel del sector Centro), presentando una diferencia de $589 (49,5%).

El Terminal Pesquero, es en promedio un 49% más barato que los supermercados en pescados y mariscos.

Respecto al Mercado Central, el Terminal Pesquero es 20% más económico en pescados y mariscos.

DIFERENCIAS POR TIPO DE ESTABLECIMIENTO

A nivel de supermercados, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el salmón con un precio mínimo, en el kilo, de $4.990 (Montserrat del sector oriente), y el máximo de $7.490 (Jumbo del sector oriente), es decir, una diferencia de $2.500 (50,1%).

La mayor diferencia en mariscos se encontró en las machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.190 (Jumbo de sector poniente y en supermercados Santa Isabel de sector oriente), con un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores poniente y sur) presentando una diferencia de 36,5% ($800).

En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en pescados se encontró en el congrio dorado con un precio mínimo, en el kilo, de $3.000 (local 11) y el precio máximo de $4.500 (locales 17 y 18), presentando una diferencia de $1.500 (50%).

A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 2, 3, 5 y 23) y con un precio máximo de $2.500 en el resto de los locales, presentando una diferencia de $500 (25%).

En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en pescados se encontró en las especies Tollo y Salmón, con un precio mínimo en el kilo de $2.000 para el tollo (local 43) y el precio máximo de $3.500 (local 55), presentando una diferencia de 75% ($1.500). En el caso del salmón se registró un precio mínimo de $4.500 en el local 141 y un precio máximo de $6.000 en el local 55, con una diferencia de 33,3% ($1.500).

A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 32, 43, 55 y 141) y con un precio máximo de $2.800 (local 47), presentando una diferencia de 40% ($800).

upi/so//

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