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Al segundo lugar bajó el El Celler de Can Roca, en Girona, España.

Cultura - El Mostrador

El restaurante danés Noma es elegido como el Mejor del Mundo

por 29 abril 2014

El restaurante danés Noma es elegido como el Mejor del Mundo
El cocinero protagonista de la nueva cocina nórdica y bandera del naturalismo gastronómico, René Redzepi, agradeció a los más de 900 votantes que lo han elevado a la cima del ránking de los "50 Best" que hayan creído en su trabajo, y a su equipo -ante el que ha reconocido que no es una "persona fácil" para tener al lado- su "pasión y dedicación".

El danés Noma (Copenhague) de René Redzepi se ha coronado como Mejor Restaurante del Mundo por cuarto año según el ránking de la revista británica Restaurant, arrebatando el puesto al español El Celler de Can Roca (Girona), que desciende al número dos.

El cocinero protagonista de la nueva cocina nórdica y bandera del naturalismo gastronómico ha agradecido a los más de 900 votantes que lo han elevado a la cima del ránking de los "50 Best" que hayan creído en su trabajo, y a su equipo -ante el que ha reconocido que no es una "persona fácil" para tener al lado- su "pasión y dedicación".

"Ha sido una gran sorpresa. No puedo expresar lo contento que estoy", ha dicho el chef danés al conocer la lista que hará que Noma celebre su décimo aniversario como el Mejor del Mundo, puesto que ocupó de 2010 a 2013, cuando le relevó El Celler de Can Roca.

Equipo del Restaurante Noma

Equipo del Restaurante Noma
Foto: EFE

El descenso del restaurante de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca no les ha afectado el ánimo. "La segunda posición está muy bien. El mundo es muy grande y esto se tiene que celebrar", ha dicho a la prensa el cocinero, Joan, tras finalizar la gala.

"Mantenemos las mismas ganas de seguir haciendo bien las cosas y con la misma ilusión", ha añadido quien considera que este ránking es "el termómetro de la gastronomía mundial".

Además, Jordi Roca, el responsable de la cocina dulce de El Celler, ha sido elegido Mejor Repostero 2014.

El ránking se desveló en una ceremonia organizada esta noche en el Guildhall de Londres, a la que asistieron reputados chefs de todo el mundo, mediante una cuenta atrás desde el número 50.

Tártaro de ternera de Noma

Tártaro de ternera de Noma

En el puesto número 3 se mantiene Osteria Francescana de Massimo Bottura en Italia, pero Mugaritz (Guipúzcoa) baja del cuarto puesto al seis, dejando paso en esa cuarta posición a Eleven Madison Park (Nueva York).

Arzak, el español más veterano en la lista, se mantiene en el puesto 8, mientras que Quique Dacosta Restaurant (Alicante), que el año pasado tuvo una importante subida, desciende del 26 al 41. Sin embargo, Azmurmendi (Vizcaya), de Eneko Atxa, entra directamente al 26 y su restaurante ha ganado el premio al mejor establecimiento sostenible.

Además ha vuelto a la lista, tras varios años de desencuentros, el restaurante de Martín Berasategui (Guipúzcoa), que se sitúa en el puesto 35, y ha escalado posiciones, del 44 al 34, Asador Etxebarri.

D.O.M. (Sao Paulo) de Alex Atala, baja un puesto, del seis al siete, pero ha sido elegido Mejor Restaurante de Sudamérica y su chef votado como el mejor por sus colegas. Este año no se encontraba entre el público que asistió al Ghildhall de Londres e intervino en un vídeo para agradecer la votación de sus compañeros de profesión.

Mousse de yogur de leche de oveja con granizado de acedera

Mousse de yogur de leche de oveja con granizado de acedera de Noma

La subida más importante de este año ha correspondido a Central (Lima), de Virgilio Martínez y Pía León, que han pasado del puesto 50 al 15, mientras que Astrid y Gastón, de Lima baja del 14 al 18.

Martínez dijo que ha sido "una gran sorpresa" escalar tantos puestos en esta clasificación y que está "muy emocionado" por ello. También ha destacado que es un reconocimiento al auge de la cocina peruana, sostenido en el tiempo desde hace varios lustros, que "tiene mucho que ofrecer por su gran despensa y su creatividad". Además, México pierde a Biko (Ciudad de México), que el año pasado estaba en el puesto 31, y Pujol, de Enrique Olvera y también en la capital, baja del 17 al 20.

España se mantiene como el país con más representación entre los considerados por 990 expertos gastronómicos y cocineros como diez mejores restaurantes del mundo: El Celler de Can Roca (nº2), Mugaritz (Errenteria, Guipúzcoa) (nº6) y Arzak (San Sebastián) (nº8).

Albert Adrià ha protagonizado además una entrada, incluyendo a su 41º en el puesto 74, mientras que Tickets sube del 77 al 57. El madrileño David Muñoz también se incorpora al ránking del centenar, situándose DiverXO en el 94.

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