El periodista gastronómico, Carlos Reyes Medel (Santiago, 1974), presenta el nuevo libro Viaje al sabor. Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces en donde a través de ocho crónicas repasa la gastronomía que no conocemos de norte a sur.
“Viaje al sabor va en la línea del reconocimiento primario de algunas formas culinarias representativas de nuestro país. Maneras de ver la comida, elaboradas por personas con diferentes necesidades y sentires. Habitantes de territorios dispares y a veces enfrentados a un diario vivir marcado por la rudeza, que de un modo u otro están encapsuladas en sus zonas de origen –algunas más que otras, por supuesto– y que merecen conectarse, dialogar con la región vecina y, en realidad, con todos quienes deseen internarse en sus sabores. Son ocho crónicas que refrendan la diversidad y el delicioso poder tras cada bocado cocinado en Chile. Se trata de una invitación a extender el horizonte de lo que creemos que es lo chileno”.
Lo que abunda en estas páginas es comida, historia y contexto. Carlos Reyes Medel hace una aproximación enjundiosa a la olla nacional y a una mesa que se ha ido abriendo a las influencias extranjeras, echándolas al plato sazonadas con los aliños precisos para convertirlas en nuevas variantes de la gastronomía chilena.
Carlos Reyes ha escrito sobre comidas y bebidas en diarios como La Tercera (durante catorce años realizando la crítica de restaurantes), El Mostrador, revista Qué Pasa y en diversas publicaciones especializadas. Actualmente es editor en el Club de Amantes del Vino (LA CAV). Ha dictado clases en universidades y escuelas de cocina, además de poseer amplia experiencia en la edición de guías de restaurantes, creando por primera vez una sobre Valparaíso (2006) y desde 2011 a cargo de Guía 100 LA CAV, única en su tipo abocada a todo el territorio nacional. Este, su primer libro, se basa en las experiencias surgidas de aquel devenir personal y profesional.