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Choclos lideraron bajas de precios en ferias libres

por 18 enero 2010

Choclos lideraron bajas de precios en ferias libres
El estudio del Ministerio de Agricultura constató que durante la segunda semana de enero, las mayores diferencias entre los valores extremos se presentaron en hortalizas.

Los choclos fueron los productos que lideraron las bajas de precios en ferias libres durante la segunda semana de enero, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo al estudio, en el canal tradicional destacó el descenso de las dos variedades de choclos muestreados. El denominado “choclero” descendió 33%, ofertándose a $254 el sondeo pasado y a $171 el presente.

En el caso de la unidad de choclo Americano la baja fue de 48%, pues bajó de $207 a $107 en ferias libres y de 17% en los establecimientos del retail, de $464 a $383.

Además, en los supermercados se confirmó un descenso de 20% en el kilo de zapallo camote. En la primera semana del mes se comercializó en promedio a $663, mientras que la segunda se encontró a $588. Este producto bajó 11% en ferias libres.

En cuanto a las alzas, la más importante se observó en la unidad de zapallo italiano ofrecida en ferias libres. Entre una semana y otra el valor de la unidad se incrementó 41%, de $100 a $141.

Por el contrario, en establecimientos del retail el mayor aumento se presentó en el kilo de durazno Florida King, que subió de $652 a $691. Dicha fruta se incrementó 6% sobre el valor promedio.

En comparación con los supermercados, son las ferias libres las que ofrecen a menor precio los productos hortofrutícolas sondeados.

Esta semana las mayores brechas entre puntos de venta se registraron en hortalizas. Así, el retail ofertó 258% más caro la unidad de choclo Americano. Estos establecimientos lo ofertaron a un valor promedio de $383 mientras que las ferias a $107.

También, el kilo de papa Desirée se vendió con una diferencia de 219%. En supermercados se estimó a $618 el kilo y en ferias libres a $194.

Cabe señalar, que en frutas el kilo de limón amarillo se transó en promedio a $358 en el canal tradicional y a $691 en el retail.

La menor variación entre lugares de compra se presentó en el zapallo italiano y en el tomate Larga Vida. La unidad del primero se transó a $168 en supermercados y a $141en ferias libres, y el kilo de tomate se vendió a $771y $644.

Durante la segunda semana de enero, las mayores diferencias entre los precios extremos se presentaron en hortalizas. Ejemplo de ello es el choclo Americano que alcanzó una oscilación de 439%. El valor mínimo se registró a $100 en la mayoría de las ferias libres y el máximo a $539 en establecimientos del retail de las zonas poniente y sur de Santiago.

Asimismo, el kilo de papa Desirée se vendió con una fluctuación de 435%. Los supermercados del sector poniente lo ofertaron a $669 mientras que en esta misma zona las ferias sondeadas lo vendieron a $125.

El kilo de porotos granados se comercializó a $500 en la totalidad de las ferias libres muestreadas, en cambio los establecimientos del retail ubicados en la zona sur y poniente lo vendieron a $1.990. Entre estos valores la oscilación es equivalente a 298%.

También, frutas de la temporada se ofertaron con distancias correspondientes al 98% entre el precio mínimo y el máximo registrado. Tanto el melón calameño como el tuna se vendieron entre $500 y $990.

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