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Alzas de cortes de vacuno marcaron tendencia en supermercados durante enero

por 4 febrero 2010

Alzas de cortes de vacuno marcaron tendencia en supermercados durante enero
De acuerdo al sondeo del Minagri, las postas rosada, negra y paleta fueron las carnes que tuvieron mayores diferencias.

Los supermercados concentraron los precios de carnes de vacuno más elevados durante enero en comparación con diciembre del 2009, de acuerdo al sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El estudio indicó que, en el caso de la posta rosada y negra, ambos cortes subieron 13%. El precio del primero se incrementó de $3.749 a $4.251 y el segundo de $3.646 a $4.114.

Además, los establecimientos del retail aumentaron 10% los valores del kilo posta paleta, asiento picana y asado carnicero. El kilo del primer corte subió de $3.769 y $4.138, el segundo de $4.663 a $5.140 y el asado carnicero de $3.789 a $4.180.

En carnicerías, este tipo de carne mantuvo sus valores promedio, con excepción del kilo de lomo vetado y abastero que incrementaron 5%. Sin embargo, la mayor alza equivale a 10% y se registró en el kilo de cerdo con hueso, aumentando desde $2.135 a $2.350.

Entre los cortes de pollo, el retail incrementó de $2.033 a $2.147 el kilo de trutro entero y en carnicerías el kilo de pechuga subió de $1.964 a $2.073. Ambas alzas corresponden al 6%.

En supermercados se mostraron mayores variaciones en los precios de carne de cerdo y vacuno. Entre el primer y último sondeo del mes, el kilo de pulpa de cerdo con hueso subió 18% de $2.265 a $2.670.

Igualmente, el valor promedio de la sobrecostilla aumentó de $3.654 a $4.077 y el huachalomo de $3.677 a $4.029. En el primer caso el alza fue de 12% y en el segundo de 10%.

Cabe señalar que el kilo de posta negra descendió 7%. La primera semana de enero se pudo comprar a $4.379 y la última a $4.063. Por otra parte, en el retail el mayor descenso se observó en el asado carnicero (8%), ya que se pudo comprar a $ 4.315 a principios del mes y $ 3.965 este último sondeo.

En carne de cerdo, el kilo de costillar se vendió a $3.567 en supermercados y a $3.070 en carnicerías; variación  equivalente al 16% entre los puntos de venta.

En enero, las mayores diferencias entre precios extremos se observaron en carne de vacuno. Esto se evidenció en el kilo de sobrecostilla, con una fluctuación de 120%.

Del corte anterior, el precio mínimo se registró la primera semana del mes a $2.590 en la zona poniente  y el máximo la tercera semana en el sector oriente a $5.690.

Asimismo, el asiento picana (100%) se transó entre $6.990 y $3.490, ambos observados en establecimientos del retail durante la primera semana de enero: el mayor en aquellos localizados en la zona oriente y el menor en los del sector sur.

Por otra parte, el kilo de trutro entero presentó una  variación de 108%. El precio más alto correspondió a $2.490 detectado la tercera semana en supermercados de la zona oriente y el más bajo a $1.199 la última semana en carnicerías del sector norte.

La menor diferencia del periodo se registró en el abastero (48%), dado que el precio máximo se encontró en supermercados de la zona oriente a $4.890 y el mínimo en carnicerías del sector norte a $3.298.

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