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Por segunda semana las frutas experimentan leves alzas

El sondeo del Minagri volvió a confirmar que los productos hortofrutícolas no experimentan problemas de abastecimiento ni alzas significativas en su precio en Santiago.


Al comparar la primera y segunda semana de marzo se evidenció que las mayores alzas se registraron en frutas. Así lo indicó el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En supermercados destacó el kilo de durazno Dr. Davis que se incrementó 12%, de $591 a $663 y el kilo de manzana Royal Gala que aumentó desde $497 a $553.

Por otra parte, las ferias libres subieron 8% el kilo de plátano y 6% el de ciruela Angeleno. La primera fruta subió de $469 a $506, mientras que la segunda de $275 a $292.

Las hortalizas que presentaron mayores aumentos en el precio promedio fueron la papa Desirée a granel (8%) ofertada en el retail y el repollo crespo (4%) en ferias libres. En el primer caso, el kilo subió de $477 a $518, en tanto la unidad de repollo de $713 a $738.

En cuanto a los descensos, estos se destacaron en el canal tradicional. Entre una semana y otra, la unidad de choclo “choclero” descendió 14%, de $116 a $100. El kilo de papa Desirée registró similar porcentaje, cayendo en promedio de $265 a $231.

Los establecimientos del retail disminuyeron 8% el valor promedio de la cebolla Valencianita, de $254 a $234.

El sondeo del Minagri volvió a confirmar que los productos hortofrutícolas no experimentan problemas de abastecimiento ni alzas significativas en su precio en Santiago.

En tanto, esta semana las mayores distancias entre puntos de venta se confirmaron en la manzana Granny Smith (161%), transándose en promedio a $875 en supermercados y $336 en ferias libres.

Además, la unidad de choclo choclero mostró una diferencia de 153%, vendiéndose a $253 en establecimientos del retail y $100 en ferias libres.

Cabe señalar, que el kilo de papa Desirée a granel se transó 124% más elevado en supermercados que en ferias libres, en promedio a $518 y $231 respectivamente.

Igualmente, la unidad de cebolla Valencianita se vendió en promedio a $100 en el canal tradicional y $234 en el retail, lo que equivale a una variación de 134% entre lugares de compra.

Caso contrario ocurrió en el repollo crespo, dado que se vendió 12% más barato en supermercados que en el canal tradicional,  a $738 y en supermercados a $646.

Durante la segunda semana de febrero, la mayor variación entre precios extremos, se presentó en cebolla Valencianita (233%), transándose desde $100 en la totalidad de las ferias libres muestreadas hasta $333 en supermercados de la zona oriente.

Asimismo, la manzana Granny Smith mostró una diferencia de 230% entre el precio máximo y mínimo. El primero correspondió a $990 en retailers del sector oriente, mientras que el segundo a $300 en ferias de la zona sur.

La unidad de pepino ensalada varió 229%. En ferias ubicadas en el sector oriente y sur se pudo comprar a $100 la unidad, mientras que en supermercados del sector oriente a $329.

También, el kilo de papa Desirée a granel se comercializó entre $200 en ferias de la zona poniente y norte y a $645 en supermercados oriente.

La menor variación se presentó en el kilo de palta Hass (11%), vendiéndose a $1.000 en ferias del sector oriente y a $899 en retailers de la zona norte.

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