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Precios de aceite de oliva suben tras mala cosecha en Europa

Precios de aceite de oliva suben tras mala cosecha en Europa

En ninguna parte se sintió más el alza que en el Reino Unido. Gracias al colapso de la libra, inducido por el Brexit, el aceite de oliva está más caro que en ningún otro momento en al menos siete años. El famoso chef Jamie Oliver está cerrando seis de sus restaurantes italianos de todo el país después que el desplome de la moneda elevó los costos.


Primero vino la escasez de calabacín (zucchini) y berenjenas. Luego la lechuga iceberg desapareció de las verdulerías europeas.

Ahora, un clima errático en España e Italia, los mayores productores del mundo, está afectando a los mercados globales del aceite de oliva, y la situación podría empeorar. Los precios del aceite de oliva extra virgen en Italia se han disparado casi un tercio desde octubre, a 5,75 euros (US$6,15) el kilogramo, y los españoles dieron un salto de cerca de 10%, según el Consejo Oleícola Internacional en Madrid. Los pronosticadores de Mintec en Inglaterra ven más espacio para nuevos aumentos.

En ninguna parte se sintió más el alza que en el Reino Unido. Gracias al colapso de la libra, inducido por el Brexit, el aceite de oliva está más caro que en ningún otro momento en al menos siete años. El famoso chef Jamie Oliver está cerrando seis de sus restaurantes italianos de todo el país después que el desplome de la moneda elevó los costos.

«El aceite de oliva es caro y depende mucho de la naturaleza», dijo Oliver. «El producto realmente bueno vale cada centavo. En cierto modo se cobra el aceite por cucharada, como el foie gras o el caviar.»

El chef Ben Tish, que dirige Salt Yard, un restaurante español e italiano de tapas en el centro de Londres, dice que suele comprar 100 litros de aceite de oliva por semana para rociar panes asados al carbón, batirlo en el alioli y volcarlo sobre la polenta. Su precio subió 13 por ciento, a 26 libras (US$32,70) para cinco litros, desde 23 libras, en los últimos tres meses. En los últimos años, los precios se han vuelto más inestables a causa del clima errático, y la producción global se encamina a caer cerca de 8 por ciento esta temporada, según Mintec, con sede en Bourne End, Inglaterra.

El tiempo caluroso y húmedo en Italia atrajo a las moscas de la aceituna y contribuyó a que se multiplicaran las bacterias, lo que dañó las plantaciones. Se espera que la producción del país caiga un 50 por ciento esta temporada. En Grecia, las olas de calor de primavera reducirán la producción en cerca de un cuarto. Inundaciones en Andalucía, la principal región productora de España, arruinaron sus cosechas. Al mismo tiempo, la demanda de China y otros mercados emergentes crece. Los productores españoles han agotado las existencias para cumplir con las órdenes de exportación, incluso de Estados Unidos.

El país importa más de 300.000 toneladas de aceite de oliva por año, y más de la mitad proviene de Italia y España. Los consumidores de Estados Unidos han venido disfrutando de una reducción de los precios gracias al fortalecimiento del dólar.

Jacob Kenedy, dueño del popular restaurante italiano Bocca di Lupo en Londres, dijo que los importadores que usa han absorbido la mayor parte de esos costos, pero que no consigue su marca habitual. El chef italiano Francesco Mazzei, que dirige Sartoria, en el barrio londinense de Mayfair, dijo que tuvo que subir los precios.

«El aceite de oliva se está convirtiendo en un lujo”, dijo Mazzei.

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