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Inflación de septiembre en Perú lregistra alza de 0,57 por ciento

Según dijo Quispe, los precios de los derivados del petróleo registraron en promedio un alza de 2,3 por ciento, mientras que los precios del transporte urbano e interurbano, que en agosto solo subieron un 0,7 por ciento, aumentaron un 4 por ciento en septiembre.


El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Perú registró un alza del 0,57 por ciento en el mes de septiembre, con lo que el país acumula un aumento de los precios en lo que va de año del 5,29 por ciento, informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).



Este crecimiento fue ligeramente menor al obtenido el pasado mes de agosto, que fue del 0,59 por ciento, dijo el jefe del INEI, Renán Quispe, en una rueda de prensa.



Según dijo Quispe, los precios de los derivados del petróleo registraron en promedio un alza de 2,3 por ciento, mientras que los precios del transporte urbano e interurbano, que en agosto solo subieron un 0,7 por ciento, aumentaron un 4 por ciento en septiembre.



En ese mismo mes, las alzas de los precios fueron encabezadas por el sector de transportes y comunicaciones (2,47%), muebles y enseres (0,67%), alimentos y bebidas (0,43%), y los cuidados de la salud (0,37%).



En tanto, el sector de alquiler de vivienda, combustibles y electricidad registró un descenso del 0,23 por ciento.



Las subidas de los precios se vieron atenuadas por la reducción de los precios de productos alimenticios fundamentales como el maíz, el azúcar, el aceite de soja y el trigo, que inciden con fuerza en el IPC.



Así, los aceites vegetales se vendieron un 0,8 por ciento más baratos, el azúcar un 0,7 y el arroz un 0,2, mientras que la carne de pollo tuvo un descenso del 2,5 por ciento.



También bajaron los precios de la lechuga (-21,7%), remolacha (-19,4%), tomate (-13,9%), apio (-12,0%), fresa (-11,8%), calabaza (-9,2%), piña (-4,2%) y naranja de jugo (-1,4%) debido a una mayor oferta.



Por el contrario, aumentaron los precios del limón (41,2%), palta (21,6%), papa (10,2%), maracuyá (2,8%) y sandía (1,6%), así como de algunos pescados (bonito 23,6%, cabrilla 5,5%, jurel 5,1% y merluza 3,3%).



EFE

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