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Ministra de Agricultura encabezó conformación de la Mesa del Pisco

por 25 abril, 2008

"El pisco es uno de nuestros productos emblemáticos, conocido en el país y el extranjero como un producto de características chilenas. Un elemento no menor es que la gran mayoría de sus productores están presentes en dos regiones, la de Atacama y particularmente en Coquimbo, por lo que este producto está siendo elaborado por manos de hombres y mujeres del pequeño campesinado", dijo la secretaria de Estado.
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La ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, encabezó este jueves la conformación de la Mesa del Pisco, instancia de trabajo que reúne a actores públicos y privados de la cadena productiva, con el objetivo de desarrollar una estrategia para mejorar la competitividad del sector.



Tras el encuentro, la autoridad destacó el tratamiento de aspectos reglamentarios, la denominación de origen y el establecimiento de un taller tendiente a la creación de un consorcio tecnológico en dicho ámbito.



"El pisco es uno de nuestros productos emblemáticos, conocido en el país y el extranjero como un producto de características chilenas. Un elemento no menor es que la gran mayoría de sus productores están presentes en dos regiones, la de Atacama y particularmente en Coquimbo, por lo que este producto está siendo elaborado por manos de hombres y mujeres del pequeño campesinado", dijo la secretaria de Estado.



También indicó que "en los mercados internacionales hay un nicho muy interesante, existen espacios, sobre todo porque últimamente no hemos aumentado la producción, mientras que el precio del producto sí ha subido. Esta industria puede ser mucho más exitosa si le damos mayor valor agregado".


Día Nacional





Marigen Hornkohl anunció que el 15 de mayo se celebrará en La Serena el Día Nacional del Pisco, actividad que estará a cargo de las entidades dependientes del Ministerio de Agricultura y la Intendencia de Coquimbo, cuyo programa contempla talleres relativos a denominación de origen, aspectos legales y jurídicos, además de temas de ciencia y tecnología.



En tanto el presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Fernando Herrera, agradeció la gestión de la ministra, "que, a pesar del poco tiempo que lleva en el cargo, ya nos tiene ya en su oficina 'poniéndonos las pilas' junto al Estado para partir con los temas que sea necesario tratar".



El representante resaltó la oportunidad para la creación de la instancia, asumiendo que en temas como la denominación de origen es "fundamental" una labor mancomunada de estamentos públicos y privados.



Situación de la industria



Actualmente el área ocupada por vides pisqueras abarca prácticamente 10.000 hectáreas, de las cuales casi el 95% se encuentra en la Región de Coquimbo, donde hay 2.880 explotaciones con uva pisquera.



Gran parte de los productores de materia prima para la industria elaboradora se encuentra altamente atomizada.



En la Región de Atacama hay 280 productores y la extensión de área cultivada es 657 hectáreas.



Desde 2000, la producción anual de vino para destilarlo para pisco ha variado entre 92 y 170 millones de litros.



Estas cifras equivalen a un potencial de producción de pisco de 30° de entre 35,2 y 65,2 millones de litros.



La producción de pisco, con algunos altibajos, ha estado aumentando desde 38 millones de litros de 35°, a fines de la década pasada, hasta 60 millones de litros de 35° durante el año pasado.



Habitualmente más del 95% de la producción de pisco se destina al mercado nacional.



Desde 2000, el valor de estas últimas normalmente había fluctuado entre US$ 500 mil y US$ 800 mil al año, pero en los dos últimos años se ha conseguido exportar alrededor de 350.000 litros de pisco, por un valor de poco más de US$ 1,3 millones.



Los principales mercados han sido Estados Unidos (26,5%), Argentina (12,3%), Bolivia (10,6%), Japón (7,6%), Alemania (7,5%), España (5,2%) y Canadá (4,2%).

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