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Agricultura fijó ejes de su estrategia para la producción de carne

Ministra Marigen Hornkohl inauguró en Chillán el VIII Taller de Integración de la Cadena de la Carne.


La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, dio a conocer los ejes de la estrategia que esa secretaría de Estado implementará durante 2008 para la producción nacional de carne bovina y aseguró el apoyo técnico y financiero de su cartera a la creación del Instituto de la Ganadería y de la Carne.



Hornkohl inauguró el VIII Taller de Integración de la Cadena de la Carne que, desde 2001, se realiza en las Termas de Chillán, evento que congrega a los representantes de los sectores público y privado que tienen relación con esta área productiva nacional.



En la oportunidad, la Ministra de Agricultura señaló que, durante el presente año y con miras al Bicentenario, esa secretaría de Estado focalizará su accionar en cinco áreas, con el objetivo de fortalecer la producción chilena de carne bovina.



El primer eje es la Innovación, en el cual destacan la reciente creación del Cluster de la Industria de Alimentos y la prioridad para proyectos de sanidad de clase mundial, como la erradicación de la Brucellosis y la Tuberculosis Bovina; así como la implementación de un programa nacional de mejoramiento genético.



En segundo lugar, la Ministra destacó la Calidad, dentro de lo cual destaca la implementación de un programa nacional de carne natural



La tercera iniciativa tiene que ver con los Mercados, punto sobre el cual Marigen Hornkohl resaltó el aumento de cuota de exportación a la Unión Europea, la apertura sanitaria de Corea y la inclusión del rubro carnes en la negociación con Malasia y los nuevos mercados



En cuarto lugar están los Encadenamientos, que, según explicó la secretaria de Estado, implican la masificación de programa que vincula, en este ámbito, a la industria con la pequeña agricultura



Asimismo, el quinto eje es la Institucionalidad, que la Ministra explicó como una tarea necesaria para dotar a la cadena de la carne de un marco de acción que aglutine al conjunto de sus actores focalizándolos en un mismo objetivo,



En este marco, la Ministra de Agricultura aseguró el apoyo tanto técnico como financiero a la iniciativa de crear en Chile el Instituto de la Ganadería y de la Carne.



"Hablamos de una agencia privada, de amplia representación, con participación del sector público y del conjunto de la cadena, cuyos objetivos sean conducir los procesos de desarrollo del sector, definiendo estrategias, articulando propuestas, coordinando actores, apalancando recursos", dijo la Ministra.






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