Llaman al Gobierno a garantizar salubridad de carnes contaminadas - El Mostrador

Martes, 21 de noviembre de 2017 Actualizado a las 02:45

Llaman al Gobierno a garantizar salubridad de carnes contaminadas

por 31 julio, 2008

"Mientras la autoridad no entregue estos antecedentes, hacemos en forma responsable un llamado a los consumidores a aplicar un criterio precautorio y suspender el consumo de carne de cerdo", sostuvieron organizaciones de consumidores y representantes del Colegio Médico.

Elpresidente de la Corporación Nacional de Consumidores (CONADECUS), Hernán Calderón, junto al doctor Juan Luis Castro del Colegio Médico y la Doctora Cecilia Castillo, nutrióloga y ex encargada de la unidad de alimentación del Minsal, coincidieron en señalar que nadie puede decir en forma ética y responsable que se puede consumir carne de cerdo tranquilamente cuando aún no se tienen los resultados de las muestras enviadas al extranjero.



En este sentido calderón afirmó que la ministra Barría ha entrado en abierta contradicción con lo que nos señalaron personalmente la doctora Elia Molina jefa de la División de Políticas Públicas Saludables, y el Doctor Tito Pizarro Director del Departamento de Nutrición y Regulación de Alimentos", en el sentido que un 20 % de la producción de los planteles cuestionados son derivados la mercado nacional. Que también fue afirmado públicamente por la Subsecretaria de Salud, Jeannette Vega



"Estamos aquí para hacer uso nuestro legítimo derecho a la información, por ello exigimos a las autoridades que se den a conocer los nombres de las empresas y las marcas comerciales involucradas que están involucradas. Tal como se comprometieron ante nosotros el martes pasado", recalcó Calderón



Mientras la autoridad no entregue estos antecedentes, "CONADECUS hace en forma responsable un llamado a los consumidores a aplicar un criterio precautorio y suspender el consumo de carne de cerdo, mientras no exista claridad respecto de las reales dimensiones de esta Crisis", agregó



"Tengamos los resultados de la muestras en la manos primero y después hacemos llamados a consumir tranquilamente carne de cerdo y sus derivados", subrayó Castro.



En el mismo sentido, la doctora Castillo afirmó que "desde el punto de vista ético los médicos no podemos recomendar el consumo de carne de cerdo sobre todo por la alta incidencia de la dioxina en el cáncer de mamas y de próstata"



Por último Calderón afirmó que es responsabilidad de las autoridades generar las condiciones para que los consumidores puedan acceder a productos seguros e inocuos. Los consumidores tenemos derechos a la seguridad en el Consumo, por ello exigimos al gobierno que en forma inmediata disponga de los recursos par instalar la tecnología necesaria que permita un monitoreo permanente de todos los productos susceptibles de contaminación por dioxinas.

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