Publicidad

Asoex: Exportaciones de fruta fresca crecen un 2,9% en última temporada


La exportación de fruta fresca tuvo un crecimiento del 2,9% durante la temporada 2009-2010, con respecto a la temporada anterior, ya que en el actual periodo, el volumen de exportaciones llegó a 2.463.658 toneladas, mientras que durante el 2008-2009, la cifra alcanzó a 2.394.658 toneladas, informó este martes la Asociación de Exportadores de Chile AG (Asoex).

El presidente de Asoex, Ronald Bown, explicó que la principal causa de este leve crecimiento se debió a las heladas de la última temporada, lo que afectó especialmente las cosechas de frutas de carozo y uva de mesa.

Además aseguró que como consecuencia del terremoto sólo se generaron retrasos en los embarques, pero no pérdidas importantes en la exportación de fruta fresca.

De las frutas más exportadas, la uva de mesa lidera la lista con un 33% de las exportaciones de fruta fresca nacional, pese a que los envíos sufrieron una variación de -5,9% con respecto a la temporada pasada.

En segundo lugar, están las manzanas que tuvieron un crecimiento de 14,3% y representan al 32% del total. En tanto, los kiwis que sufrieron una leve baja -0,5%, son la tercera fruta de exportación nacional.

Las especies que tuvieron el mayor crecimiento en las exportaciones durante la temporada 2009-2010, son los limones (63,4%), las granadas (55%) y las paltas (33%). También destaca el aumento de los envíos de las mandarinas (30,1%) y los arándanos (20,2%).

En cuanto a los mercados de destino que tuvieron mayor crecimiento de las exportaciones de fruta fresca, son Argentina (76,1); Arabia Saudita (55,8); Canadá (31,2%); Rusia (27,3%); y Japón (22,5%).

upi/jp/cf

Publicidad

Tendencias