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Industria alimentaria empezará a exigir huevos de gallina libre en Chile Sustentabilidad

Industria alimentaria empezará a exigir huevos de gallina libre en Chile

Al igual que la mayoría de los países desarrollados que cuentan con “sistemas aviarios” donde las gallinas no estén encerradas y sigan su comportamiento natural, marcas mundiales de alimentos exigirán contar con huevos de gallina libre según el compromiso mundial que se ha adquirido y ante la presión de los consumidores que piden el cuidado de los animales.


La producción de huevos en Chile alcanzó un récord de mil millones de unidades en el primer trimestre de este año, creciendo 6% en 12 meses, de acuerdo a informe de la Asociación Chilehuevos. La cifra representa un incremento del 5,8% sobre igual período del 2017. En tanto, la producción de huevos de gallinas libres se duplicó en un año, representando actualmente un 2% de la producción total.

Un escenario auspicioso para la industria pero a la vez incierto ya que en Chile, al igual que está ocurriendo en países desarrollados, en pocos años más se requerirá contar con un gran número de avícolas que provean de huevos de gallinas libres que además cuenten con sistemas de producción de estándares europeos, certificados. Esto, ya que decenas de marcas multinacionales de alimentos han establecido un compromiso mundial en cuanto a que elaborarán sus productos solo con este tipo de huevo, como Subway, Doggi´s, Nestlé, Sodexo, Hellmans, Mac Donalds, entre otras.

Esta nueva tendencia de mercado se alinea con las políticas de responsabilidad social empresarial y con objetivos vinculados a temas de bienestar animal, inocuidad y sustentabilidad.

Actualmente, la mayoría de las avícolas que cuenta con producción de huevos de gallinas libres trabajan con el sistema freerange (aves libres en el campo). Países desarrollados como Holanda, Dinamarca, Inglaterra y Alemania, donde solo existe la producción libre de jaula, cuentan con sistemas como el “aviario de puertas abiertas”, equipo cerrado que mantiene libres a las aves y que tiene todos los elementos para que éstas puedan desarrollar su comportamiento natural, pero que además controla mejor su estado y salud, defendiéndola de enfermedades, depredadores y previniendo accidentes. En esos países solo existe este tipo de producción y no de aves libres en el campo, luego de un decreto de 1999 y luego de una marcha blanca de 12 años.

En Chile, la Avícola Coliumo, empresa de la VIII región con 50 años de historia, bajo su marca Huevos La Castellana, lanzará en junio a la venta los primeros huevos de gallinas libres criadas en aviario de puertas abiertas de última tecnología. Se trata del plantel más moderno de Latinoamérica y que será abastecido en un 100% con energía solar. Adicionalmente, generará el 15% de la potencia instalada del abastecimiento fotovoltaico para toda la VIII región, de acuerdo a un estudio desarrollado por la Universidad de Concepción.

La idea de crear este proyecto fue de Antonia Reyes, veterinaria, actual gerenta de producción de La Castellana e hija de Felipe Reyes gerente general de Coliumo. Ella estudió en distintas empresas reconocidas en Europa y Estados Unidos sobre esta industria y transmitió a su familia la relevancia de adelantarse a los cambios que pronto vendrán. Una de sus ofertas de valor es que tendrán precios competitivos ya que apuestan por ampliar la cobertura de este mercado en Chile.

Para eso cuentan con 432 mil aves, que viven en un espacio de 1.000 cms 2 cada una. Es decir, 9 aves por metro cuadrado. Con esto cumplen con normas kat (europeas) y certified humane (estadounidense). Ellos además producen el alimento que dan a sus aves, el cual tiene más de 60% de maíz (de sus propios campos), por eso se trata de un producto de yema oscura y muy nutritivo.

“Si las pollitas no pueden desarrollar ciertos comportamientos motivados por distintas circunstancias, se frustran y eso afecta su bienestar”, explicó Antonia Reyes.  “Las aves son criadas en un galpón hasta la semana número 15, para luego ser trasladadas al sistema de postura, donde las aves estarán libres en todo momento hasta la semana 90, así que es un sistema 100% libre de jaula”, agregó sobre la planta ubicada en el Fundo Porvenir, San Carlos, VIII Región.

Esta apuesta se sumará a otras marcas que ya existen en Chile que tienen criaderos donde las gallinas viven bajo el sistema de libre pastoreo.

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