Publicidad

El domingo parte cumbre regional sobre Prevención de la Obesidad

La actividad que se desarrollará en el Congreso Nacional contará con la participación de invitados nacionales e internacionales, entre ellos expertos en nutrición de la OMS y la OPS y el pediatra estadounidense Robert Lustig, quien postula que el azúcar es «veneno».


En el marco de los actos de conmemoración del Bicentenario del Congreso Nacional, se llevará a cabo a partir del próximo domingo 16 hasta el martes 18 de octubre la Cumbre de las Américas y El Caribe sobre Prevención de la Obesidad y de las Enfermedades crónicas No Transmisibles.

La actividad contará con la participación de invitados nacionales e internacionales de alta jerarquía, como parlamentarios de toda la región y académicos y profesionales de la salud y nutrición.

Entre los participantes destacan el director de Salud Pública de Finlandia, Pekka Puska, quien integra numerosos paneles de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS); el profesor de Pediatría de la Universidad de California Robert Lustig, autor de la conferencia “El azúcar, la marga verdad”, en la que plantea que el azúcar es una suerte de veneno o toxina.

También estarán presentes el catedrático de Fisiología de la Universidad de Les Illes Balears de España Josep Tur, quien integra el Comité Permanente de Nutrición de las Naciones Unidas y es uno de los responsables de la candidatura ante la Unesco de la dieta mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El programa también considera la participación del coordinador del Centro de Estudios Epidemiológicos en Salud y Nutrición de la Universidad de Sao Paulo, el brasileño Carlos Monteiro, quien forma parte del grupo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para eliminar las grasas trans en la región; el experto en nutrición británico Geoffrey Cannon, coautor de los libros “Hacer dieta engorda” y “El escándalo de los alimentos”; el director ejecutivo de Arcos Dorados, que opera la franquicia más grande de McDonald’s en el mundo, Woods Staton; el viceministro de Salud peruano Enrique Jacoby; el jefe de la rama de actividad física y salud del Centro para el Control de las enfermedades (CDC) deEE.UU., Michael Pratt; el presidente de la International Obesity Task Force, Phili James, el fundadod del Centro de Investigación para la Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México, Juan Rivera; el investigador canadiense de la OMS Robert Geneau y el director de Legales y Asuntos Corporativos de PepsiCo Cono Sur, el argentino Diego Cifone.

Los expositores nacionales son el académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Ricardo Uauy, quien ha presidido la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición y es consejero de la ONU, la OMS y la FAO; y la directora del programa Elige Vivir Sano, la periodista Pauline Kantor.

La actividad que partirá el domingo en el Congreso Nacional, será inaugurada oficialmente por el Presidente Sebsastián Piñera, en una ceremonia a la que asistirán los presidentes del Senado y la Cámara de Diputados, Guido Girardi y Patricio Melero, respectivamente, y el director para Chile de la OPS, José Antonio Pagés.

Programa Cumbre Obesidad y Nutrición

Publicidad

Tendencias