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Moderno laboratorio para análisis de antioxidantes beneficia a exportadores de frutas


El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) inauguró un moderno laboratorio especializado en el análisis y certificación de antioxidantes en los alimentos y que será beneficioso para las empresas exportadoras de frutas, entre otros.

Los antioxidantes presentes en los alimentos han adquirido en la última década gran reconocimiento en el campo de la nutrición, ya que de acuerdo a múltiples evidencias, tanto clínicas como epidemiológicas, su mayor consumo está asociado a un menor riesgo de desarrollo de los dos tipos de enfermedades que más afectan a la sociedad occidental, las cardiovasculares y las tumorales (diversos tipos de cáncer), expresó el profesor titular de la Universidad de Chile, PhD y director del mencionado laboratorio, doctor Hernán Speisky.

Speisky aclaró, sin embargo, que «si bien genéricamente estos productos contienen en forma natural antioxidantes, es posible encontrar grandes diferencias en el nivel antioxidante entre diversas especies de frutas, por ejemplo, frambuesa respecto al melón, o manzana respecto a la piña».

Atendiendo a la existencia de tales diferencias, puntualizó que «al disponer en Chile de un laboratorio especializado en el análisis y certificación de antioxidantes en alimentos, se ha dado un paso claro en dirección a consolidar a nuestro país como un productor y exportador de alimentos cuya riqueza antioxidante puede ahora ser debidamente avalada y/o certificada ante los mercados y sus consumidores».

upi/so

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