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Inflación registra alza de 0,3% en febrero por Transporte

Durante este mes, ocho de las doce divisiones de la canasta registraron alzas, destacando las variaciones en Transporte (1,4%), Salud (0,4%) y Restaurantes y Hoteles (0,4%), que presentaron incidencias de 0,267 pp1., 0,021 pp. y 0,017 pp. respectivamente.


El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en febrero una variación mensual de 0,3%, acumulando 0,8% en lo que va del año, informó este lunes el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Durante este mes, precisó el organismo, ocho de las doce divisiones de la canasta registraron alzas, destacando las variaciones en Transporte (1,4%), Salud (0,4%) y Restaurantes y Hoteles (0,4%), que presentaron incidencias de 0,267 pp1., 0,021 pp. y 0,017 pp. respectivamente.

A estos aumentos se sumaron otras cinco divisiones que incidieron conjuntamente 0,051 pp. Las divisiones que anotaron variación negativa fueron Comunicaciones (-0,3%), Muebles, Artículos para el Hogar y para la Conservación Corriente del Hogar (-0,3%), Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,2%) y Prendas de Vestir y Calzado (-0,2%), las que incidieron conjuntamente -0,076 pp., contrarrestando sólo parcialmente las incidencias positivas.

El aumento en la división Transporte se explica por alzas consignadas en todas sus clases, destacando las variaciones en Transporte de Pasajeros por Vía Férrea (5,4%), Combustibles y Lubricantes para Equipo de Transporte Personal (4,9%) y Transporte de Pasajeros por Vías Urbanas y Carreteras (1,5%), que incidieron 0,002 pp., 0,184 pp. y 0,048 pp., respectivamente. El resto de las clases de la división sumaron 0,031 pp., sobre el índice general.

La división Salud debe su variación a las alzas en las clases Otros Productos Médicos (1,3%), Productos Farmacéuticos (1,0%) y Artefactos y Equipos Terapéuticos (0,6%) con incidencias 0,001 pp., 0,018 pp. y 0,003 pp., respectivamente. El resto de las clases en la división no registraron variación.

El alza de precios en la división Restaurantes y Hoteles se explica por variaciones positivas en las clases Restaurantes, Cafés y Establecimientos Similares (0,3%) y Servicios de Alojamiento (1,3%), que corresponden a la totalidad de las clases de la división. Su incidencia conjunta fue 0,017 pp.

La variación negativa de la división Al imentos y Bebidas no Alcohól icas se debe, principalmente, a las bajas registradas en las clases Hortalizas, Legumbres y Tubérculos (-4,2%) y Frutas (-4,1%), con incidencias -0,106 pp. y -0,042 pp., respectivamente.

El resto de las clases con variación negativa suman una incidencia de -0,015 pp. Estas bajas fueron compensadas, parcialmente, por las clases Pan y Cereales (1,5%) y Carnes (1,3%), que incidieron conjuntamente 0,112 pp.

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