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Chile critica la sobreexplotación extranjera del jurel en el Pacífico Sur

por 30 enero, 2012

Chile critica la sobreexplotación extranjera del jurel en el Pacífico Sur
"Nos sentimos profundamente decepcionados del bajo nivel de cumplimiento de las medidas adoptadas por varios Estados. Es desconcertante ver cómo algunos incumplen varias medidas adoptadas y otros no dan su consentimiento", denunció el ministro de Economía, Pablo Longueira.
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El Gobierno chileno criticó que otros Estados no hayan cumplido con las medidas para reducir la sobreexplotación del jurel, un pez que era muy abundante en el Pacífico Sur, pero cuya biomasa pasó de 30 millones de toneladas a 3 millones en apenas veinte años.

"Nos sentimos profundamente decepcionados del bajo nivel de cumplimiento de las medidas adoptadas por varios Estados. Es desconcertante ver cómo algunos incumplen varias medidas adoptadas y otros no dan su consentimiento", denunció el ministro de Economía, Pablo Longueira.

Longueira, que no mencionó a ningún país en particular, hizo estas declaraciones en la primera jornada de la reunión del Grupo de Trabajo de Alto Nivel de la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur (Orgpps), que se celebrará hasta el 2 de febrero en la capital chilena.

El ministro defendió además que Chile cumplió durante el año pasado "el cien por cien" de lo acordado en la Conferencia de Cali, en enero de 2011.

En esa ocasión, la Orgpps fijó una cuota total de 520.000 toneladas, un 40 por ciento menos que el año anterior, y muy lejos de los niveles de captura de los años 80 y 90, que llegaron a entre cinco y seis millones de toneladas anuales.

Entre los países cuestionados, Greenpeace apunta a Perú, al asegurar que ese país se excedió en la parte de la cuota que le correspondía en 2011.

Para este año, la organización ha propuesto reducir esa cuota un 50 %, a 260.000 toneladas, aunque asegura que las cuotas oficiales establecidas en Perú (200.000 toneladas) y Chile (225.000 toneladas), ya exceden esa cantidad.

El jurel chileno se pesca frente a las costas de Chile y Perú, a lo largo de una franja de 6.600 kilómetros, y la mayor parte de la captura se transforma en harina de pescado, destinada a la acuicultura y a las granjas de cerdos.

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