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7 de cada 10 chilenos debería hacerse una endoscopía para prevenir cáncer gástrico Salud

7 de cada 10 chilenos debería hacerse una endoscopía para prevenir cáncer gástrico

Este tipo de cáncer es uno de lo más comunes tanto en el mundo como en Chile. Experto explica que es una de las grandes causas de muerte por tumor maligno y que “hasta ahora han sido descritos dos tipos principales, distinguibles histológicamente: el difuso y el intestinal. En el primer caso, las principales responsables son mutaciones génicas; en el segundo, la infección por la bacteria H. pylori es considerada el principal factor de riesgo asociado al desarrollo de la enfermedad”.


Cada año, el cáncer gástrico provoca el fallecimiento de más de tres mil personas en Chile, constituyéndose en una de las principales causas de mortalidad por tumores malignos en el país.

Los mecanismos implicados en su desarrollo y potenciales terapias para enfrentarlo serán uno de los temas principales en la 46ª Reunión Anual de la Sociedad de Bioquímica y Biología Molecular de Chile. La actividad congrega a científicos de diversas universidades y centros de investigación del país, así como a invitados extranjeros. 

Entre los años 2002 y 2017, de acuerdo con cifras del Departamento de Estadísticas e Información en Salud del Ministerio de Salud, el cáncer gástrico provocó 76.574 hospitalizaciones y la muerte de 51.358 personas en Chile, con un promedio de edad de 70,5 años entre los fallecidos.

El 65% de quienes murieron fueron hombres (34.139). En 2017, ocurrió el deceso de 3.298 personas con motivo de esta enfermedad, cuya aparición predomina entre los 70 y los 80 años. La tasa de mortalidad en el país llega a casi 18 por cada cien mil habitantes, siendo así la más alta de América Latina, donde alcanza a 6,6.

Bacteria causante

Según la Organización Panamericana de la Salud, más de la mitad de la población mundial está infectada por H. pylori, bacteria causante de gastritis crónica y que en el 15 a 20% de los casos origina úlceras pépticas, linfomas tipo MALT (tejido linfoide asociado a mucosa) y cáncer gástrico.

Este último produce más de un millón de muertes en el mundo y el 90% de esos tumores son secundarios a la infección, que también es responsable de casos de anemia por deficiencia de hierro y vitamina B12, y de trombocitopenia inmune.

“En Chile, la prevalencia de esta bacteria es aún mayor, llegando al 70% de la población, aunque un porcentaje menor, pero no por ello poco significativo, desarrolla después el cáncer gástrico tipo intestinal”, afirma Andrew Quest, director del Centro de Estudios en Ejercicio, Metabolismo y Cáncer (CEMC).

“Que en la persona se presente el cáncer puede incidir una disposición genética como también factores ambientales, de salud y dieta. De todos modos, hay varios factores no claramente definidos que favorecen la aparición de esta enfermedad”, complementa.

El académico plantea que las personas pueden infectarse en cualquier momento de su vida, aunque muchas veces esto sucede en su niñez.

“Los más expuestos son quienes viven en condiciones sociales y económicas menos favorables, debido a una higiene deficiente y a un sistema sanitario más precario. Incluso está la posibilidad de infección vía heces, que de alguna manera llegan al agua o a la comida, y así a las personas”, sostiene.

Una vez que la persona se infecta con H. pylori, puede tener la bacteria incluso treinta o cuarenta años hasta que presenta cáncer gástrico. “En todo ese tiempo, el microorganismo va generando daños, quizás pequeños, pero es la acumulación la que en algún momento provoca la génesis del cáncer”, dice el científico.

¿Existe alguna solución?

La solución, por ahora, es la eliminación de la bacteria vía antibióticos. “Pero antes de hacer esto, tenemos que saber si la persona porta la H. pylori, lo cual pasa por someterse a una endoscopía, que es un examen que busca observar la zona del esófago, estómago y duodeno. Se trata de un estudio que apunta a diagnosticar patologías que causan problemas en el tubo digestivo superior”.

“El punto es que es una técnica muy invasiva. Además, en Chile, dado que el setenta por ciento de la población tiene H. pylori, habría que hacerla prácticamente a todos o al menos a cerca de 14 millones de personas. Entonces, hacer una endoscopía al 70% de la población no es algo que el sistema de salud pueda resistir”, sostiene el director del CEMC.

En cuanto al uso de antibióticos, Quest dice que el tratamiento es muy agresivo y cada vez menos eficiente, “porque en el caso de Chile, se consume estos fármacos en forma poco racional o intermitente, sin seguir la prescripción médica de modo riguroso, con lo que se selecciona bacterias cada vez más resistentes a los antibióticos”.

En Japón existe una alta prevalencia de este tipo de cáncer, y se practica a la endoscopia a gran parte de la población. En el caso de detectar la H.pylori, la persona se somete al tratamiento farmacológico, pero para eso se necesita destinar muchos recursos.

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