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Diferencias de 116% entre valores extremos presentó esta semana el trutro corto de pavo

Sondeo del Minagri indicó que el kilo de pollo y el de costillar de cerdo también evidenciaron variaciones superiores al 100%.


El kilo de trutro corto de pavo fue el corte que mayor diferencia tuvo durante la segunda semana de febrero, llegando a un 116% entre sus precios extremos. Así lo indicó el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo al estudio, el kilo se vendió desde $1.198 en carnicerías del sector centro hasta $2.590 en supermercados de la zona norte.

Por su parte, el kilo de pechuga de pollo varió 111%, transándose entre $1.698 en carnicerías localizadas en los sectores sur y $3.590 en retailers de la zona centro de Santiago.

El costillar de cerdo mostró una oscilación equivalente a 100%, comercializándose a $2.498 en carnicerías del sector centro y a $4.990 en supermercados de la zona oriente.

En carne de vacuno, la mayor fluctuación correspondió a 84% en el caso del tapapecho. El kilo se pudo comprar a $4.390 en establecimientos del retail ubicados en el sector oriente y a $2.390 en aquellos de la zona norte.

Similar situación se observó en el pollo ganso, ya que registró el precio mínimo a $3.090 y el máximo a $5.390, ambos en  supermercados. El valor más elevado en los establecimientos monitoreados en el sector centro y el más bajo en el norte.

Al comparar los precios promedio obtenidos en supermercados y carnicerías, las mayores diferencias se presentaron en carne de pollo. El trutro largo se vendió 31% más caro en el retail –a $2.313-, en tanto las carnicerías lo ofertaron en promedio a $1.766.

Asimismo, los valores del kilo de trutro corto variaron 26% entre puntos de venta, comercializándose a $2.280 en establecimientos del retail y a $1.808 en carnicerías.

Igual porcentaje de variación se presentó en el lomo de cerdo, vendido en promedio a $4.117 en supermercados y a $3.272 en carnicerías.

En este mismo tipo de carne, el costillar de cerdo obtuvo una diferencia equivalente al 21%, ofertándose a $3.613 y $2.976, más barato en carnicerías.

Por otra parte, el kilo de huachalomo se vendió 15% más caro en supermercados que en carnicerías. En los primeros se ofertó en promedio a $4.201, mientras que en las segundas a $3.668.

Entre una semana y otra, las mayores alzas se presentaron en algunos productos cárnicos ofrecidos en carnicerías. Así, el kilo de pechuga de pavo aumentó 76% el valor promedio, de $2.057 a $3.619.

Igualmente, el lomo de cerdo y la sobrecostilla, incrementaron 64% su valor. La semana pasada el primer corte se vendió a $1.991 y el de vacuno a $2.279. En el actual monitoreo los precios promedio estimados fueron $3.272 y $3.738, en orden.

En estos mismos puntos de venta, disminuyó 18% el precio del trutro entero y 12% el de trutro corto. El primer corte bajó de $2.057 a $1.685 y el segundo de $2.057 a $1.808.

En supermercados, las variaciones de precios entre sondeos fueron menores que lo ocurrido en carnicerías. Así, el mayor aumento se presentó en el lomo de cerdo -13%- que subió de $3.640 a $4.117, mientras que el descenso más relevante se observó en el  kilo de tapapecho -8%- bajando de $3.520 a $3.234.

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