Efemérides: el primer partido en la historia de la Roja

27 DE MAYO DE 1910: la Selección Chilena de fútbol jugó el primer partido de su historia, y lo hizo perdiendo 1-3 ante su similar de Argentina. El duelo sirvió como preparación para un triangular amistoso con motivo del centenario de la independencia transandina, que además incluyó a Uruguay.

Aquella jornada dio lugar al primer gol en la historia de nuestro seleccionado, merced al acierto de Frank Simmons (mediocampista de Badminton), que sirvió parar abrir el marcador.

Los argentinos lograron dos goles antes del descanso y sentenciaron el marcador a los 68 minutos, cerrando así los primeros 90 minutos de una centenaria historia que se sigue escribiendo.

PORMENORES

Partido amistoso.
Estadio: Club Atlético Belgrano, Buenos Aires.
Árbitro: Armando Bergalli (Chile).
ARGENTINA (3): E. Rojo; S. Gallino, A. Chiappe; L. Vernett Amadeo, H. M. Grant, A. Ginocchio; E. Fernández, M. Susán, J. E. “Harry” Hayes, M. González y J. Viale.

CHILE (1): Leonardo Claudio Gibson; Carlos Hormazábal, Luis Barriga; Andrés Hoyl, Henry Allen, Próspero González; Arturo Acuña, Frank Simmons, Colin Campbell, J. P. Davidson y Juan H. Hamilton.

GOLES: 11’, Frank Simmons (CHI); 38’, José N. Viale (ARG); 43’, Maximiliano Susán (ARG), 68’, Harry Hayes (ARG).

INCIDENCIA: A los 30’, el arquero chileno Leonardo Claudio Gibson le atajó un penal a Armando Ginocchio.