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Vino tinto puede retrasar envejecimiento y proteger el corazón

por 4 junio, 2008

La respuesta, según el estudio, radica en el resveratrol, un activador de una familia de enzimas llamadas sirtuinas, que es componente natural de las uvas, granadas, el vino tinto y otros alimentos.
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Las pequeñas dosis de una enzima presente en el vino tinto pueden contribuir a retrasar el envejecimiento y a proteger el corazón, según un estudio de la Universidad de Wisconsin publicado este miércoles.



Durante mucho tiempo, los científicos se han preguntado cómo es que los franceses, españoles e italianos tienen una mejor salud cardiovascular que los estadounidenses, cuando al otro lado del Atlántico la dieta incluye comidas con alto contenido de grasas.



La respuesta, según el estudio, radica en el resveratrol, un activador de una familia de enzimas llamadas sirtuinas, que es componente natural de las uvas, granadas, el vino tinto y otros alimentos.



El artículo, publicado en la revista de Internet Public Library of Science (PLoS), sostiene que las dosis bajas de resveratrol en la dieta de ratones de edad mediana tienen una amplia influencia en los mecanismos genéticos del envejecimiento y pueden conferir una protección especial al corazón.



Específicamente, los investigadores encontraron que las dosis bajas de resveratrol imitan los efectos de lo que se conoce como restricción calórica, esto es, las dietas con un 20 a 30 por ciento menos de calorías que la dieta típica.



Numerosos estudios han determinado que este tipo de dietas prolonga la vida y aminora los efectos del envejecimiento.



EFE

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