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Presentan las primeras variedades de arroz negro chileno Alimentos

Presentan las primeras variedades de arroz negro chileno

En el marco de la Expo Chile Agrícola 2022, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) presentó dos nuevas variedades de arroz, una de ellas la primera de color negro hecha en Chile, con mayor porcentaje de fibras y antioxidantes, con una fragancia similar a los arroces Basmati de la India.


Crece la gama gastronómica de la cocina chilena y la familia de variedades de arroz con la presentación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y sus dos nuevas variedades: Jaspe FL Inia y Ónix Inia, un grano blanco y otro negro que entregan respuestas concretas a la industria en su búsqueda por productos nutritivos, adaptados al cambio climático y atractivos al paladar del consumidor.

La Expo Chile Agrícola fue el escenario del lanzamiento. Karla Cordero, investigadora y encargada del PMG de Arroz de INIA, detalló que “estas nuevas variedades son altamente nutritivas y con cualidades productivas que les permiten resistir las variaciones climáticas, como la escasez hídrica».

“Ambas variedades pueden ser utilizadas para las preparaciones tradicionales de arroz de la gastronomía tradicional. Sin embargo, el grano negro se recomienda cocinarlo como guarnición, en reemplazo del arroz blanco, ya que provee un sabor diferente, una coloración púrpura y una fragancia similar a los arroces Basmati de la India”, precisó la investigadora conocida en redes sociales como “La Reina del Arroz”.

El subsecretario de Agricultura, José Guajardo, expresó que “es relevante que Chile desarrolle variedades propias porque las extranjeras no siempre coinciden con nuestras necesidades. Cada país define lo que necesita y nuestra producción nacional sobresale de los arroces importados en términos de calidad, inocuidad y sustentabilidad, ya que al utilizar semillas chilenas, están adaptadas a las condiciones de los suelos y clima nacionales”.

Por su parte, la directora nacional de INIA, Iris Lobos, sostuvo que “las nuevas variedades desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) de Arroz de INIA son años de investigación, ciencia aplicada y ensayos para hoy disfrutar de un producto de calidad que se creó para responder a las necesidades productivas de la industria arrocera nacional y a las demandas de alimentos más saludables e inocuos de los consumidores”.

Características

Jaspe Fl es un arroz blanco de ciclo productivo más corto, que permitirá cultivar a los arroceros con menor riesgo de perder producción por falta de agua, o por fríos en su etapa reproductiva.

Es decir, se puede sembrar temprano y cosechar antes, ahorrando el agua cuando es más escasa (enero y febrero). En cuanto a su contenido nutricional, su mayor aporte son carbohidratos de calidad, para dar energía al cuerpo y la mente.

Ónix es el primer arroz negro creado en Chile. El productor contará con una alternativa para diversificar su matriz productiva, vendiendo un grano que a su vez podría ser utilizado como materia prima para la elaboración de subproductos, con valor agregado. Además, puede ser introducida en rotaciones de interés que no se encontraban con anterioridad.

Entre sus características nutricionales destaca un mayor contenido de fibras y antioxidantes, siendo así una variedad más saludable.

Se espera que las variedades lleguen al mercado para la temporada 2024-2025, y se comercialicen bajo diversas marcas de la industria nacional, como Tucapel y Carozzi (Miraflores).

Innovaciones ante la sequía

El arroz es uno de los cultivos que más agua consume a nivel mundial, llegando a utilizar 2.500 litros para la producción de 1 kilogramo de este cereal. Por este motivo, también los agricultores de Ñuble buscan estrategias que den paso a prácticas más sustentables que se adapten a los requerimientos que conllevan los efectos del cambio climático.

Desde esta necesidad, expertos realizan pruebas en la zona sur para instaurar como alternativa el Sistema de Intensificación del Cultivo de Arroz (SRI), el cual innova en la gestión de los recursos disminuyendo hasta en un 50% la huella hídrica para la producción de arroz climáticamente inteligente, aumentando competitividad de pequeños y medianos agricultores.

La innovación, ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Quilamapu, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el financiamiento Gobierno Regional, trata de solucionar el principal desafío de la industria arrocera, la cual se ha visto amenazada por los efectos del cambio climático, debido a que el tradicional método de cultivo por inundación es difícil de aplicar a causa de la disminución en las precipitaciones.

Por este motivo los agricultores se deben acostumbrar a un escenario de menor disponibilidad hídrica, adaptando técnicas de cultivo y variedades a la nueva necesidad.

La ingeniera agrónoma de INIA, Karla Cordero, comentó que “el SRI es una alternativa que podrá sostener el negocio arrocero a través del tiempo, ya que actualmente se ve amenazado».

«El arroz es una de las producciones cuya huella hídrica es de las más grandes del mundo, consumiendo 2.500 litros de agua para producir 1 kg de arroz, lo que cada vez es más difícil de mantener debido a la inestabilidad causada por el cambio climático. Este sistema productivo de arroz climáticamente inteligente consiste en utilizar nuevas variedades aeróbicas, que utilizan menor cantidad de agua y son más eficientes en su uso”, explicó.

La directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, señaló que “el arroz produce una de las huellas hídricas más grandes del mundo, utilizando 2.500 litros de agua por kilo arroz debido a que no ha superado su método de cultivo por inundación, lo cual en el contexto de cambio climático no es resiliente con las exigencias que se enfrenta nuestra agricultura».

«Este escenario perjudica la seguridad en la producción de este alimento clave para la canasta familiar y, por lo tanto, esta iniciativa busca instalar prácticas de manejo necesarias para acercar el mundo arrocero a la sostenibilidad”, agregó.

Uso eficiente de los recursos

Las características principales del sistema climáticamente inteligente se componen de 2 partes: la mejora genética y las prácticas de manejo agronómico que incluyen en el uso eficiente de los recursos y la disminución de insumos. Al aplicar el SRI se realiza una siembra en seco modificada donde se utiliza un 50% menos de semilla, se siembra en surco y se riega todo el ciclo sin inundar, por lo tanto, se ahorra más del 50% del agua que se utiliza en los sistemas convencionales.

Otro punto destacable es que se cultiva a 30 centímetros entre hileras, «lo que permite utilizar maquinas desmalezadoras que optimizan el uso de los agroquímicos, en este caso de los herbicidas, haciendo más eficiente su uso, al ser un cultivo mecanizado de malezas permite que se oxigene el suelo, favoreciendo la formación y fortalecimiento de raíces y una captura más eficiente de los nutrientes del suelo”, cerró la coordinadora del proyecto, Karla Cordero.

El proyecto se encuentra en fase de escalamiento y ya existe el prototipo de protocolo productivo, tras un año de experimentación en campos de agricultores, lo que ha permitido resolver en conjunto las problemáticas del campo, las cuales no son representativas en predios experimentales.

Se ha utilizado una metodología de investigación participativa, donde los productores, asesores y personas asociadas a la cadena conforman grupos que empáticamente planifican el destino de la parcela, proponiendo soluciones a las problemáticas que surgen.

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