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Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en estas celebraciones Salud

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en estas celebraciones

Las intoxicaciones alimentarias son una de las principales causas de atención en los servicios de urgencia durante celebraciones de Fiestas Patrias, por lo que siempre hay que tomar medidas para evitar complicaciones estomacales.


La alegría y festividad de las celebraciones de Fiestas Patrias pueden ser opacadas rápidamente si no consideramos el riesgo de las intoxicaciones alimentarias.  

Así lo señala el toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB, Fernando Torres, quien menciona que celebrar con abundantes y deliciosas comidas nos hace estar más vulnerables a sufrirlas.  

“Las intoxicaciones alimentarias se producen por el consumo de alimentos contaminados con toxinas producidas por bacterias, por productos de degradación al cocinar los alimentos o por una incorrecta manipulación o conservación”, explica el académico.

Según estimaciones de la OMS, cada año se registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos.  

Los síntomas suelen ser poco específicos y se manifiestan con malestar general, náuseas, dolor abdominal, gases, y en ocasiones fiebre o diarrea.

Asimismo, existen malestares producidos por alimentos que se conocen como transgresiones alimentarias, las cuales se producen cuando se ingieren comida en abundancia, sobrecargando el estómago e intestinos.  

“La ingesta masiva de alimentos ricos en grasas y azúcares producen ardor en el esófago, distensión abdominal (hinchazón) y diarrea”, detalla.

 Precauciones 

 Para celebrar sin complicaciones, el toxicólogo sugiere las siguientes precauciones: 

– Si se va a ingerir alimentos en lugares públicos, asegurarse de la higiene al momento de la preparación. 

Evitar el consumo de alimentos desconocidos.  

Lavarse las manos antes y durante la preparación de la comida, antes de ingerir alimentos y después de ir al baño 

–   Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios empleados en la preparación de la comida 

– Cocine las carnes a la temperatura adecuada para eliminar bacterias dañinas. Se recomienda cocer los alimentos en temperaturas sobre los 74 C°

– Mantenga las verduras a temperaturas de refrigeración (0 a 5 grados c°) Refrigere los alimentos en espacios y puertas distintas entre alimentos crudos y cocidos 

Qué hacer ante síntomas 

En caso de manifestar síntomas característicos de una intoxicación alimentaria, se recomienda suspender la ingesta de alimentos y bebidas para lograr una remisión o atenuación de los malestares.  

“Si esto no se logra o aparece fiebre y vómitos abundantes, debe rehidratarse y consultar en un servicio de urgencias. No se recomienda el uso de medicamentos antidiarreicos ni antibióticos, a menos que el médico tratante lo estime conveniente, luego de evaluar al paciente y realizar exámenes médicos de laboratorio”, advierte.

En ese sentido, el llamado es a ser responsable con lo que ingerimos y la cantidad en que lo hacemos, para así no opacar la esperada celebración.

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