Este domingo es para celebrar y qué mejor opción que cocinar en casa para las madres del hogar. Aquí algunas alternativas.
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El chef Jorge Quiroga, comparte una comida de tres tiempos junto a productos de charcutería española para celebrar a las madres en su día.
Crema de zapallo camote con tomates confitados, jamón serrano y queso de cabra
Para la crema (4 porciones)
Ingredientes:
- 600 gr de zapallo camote
- ½ cebolla
- 1 dientes de ajo
- 200 cc de crema
- 50 cc aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 300 tomates frescos
- azúcar
- 200 gr de jamón serrano español
- 300 gr queso cabra
Preparación:
Se coloca el zapallo camote sobre papel de aluminio, condimentar con sal, pimienta y envolver para dejarlo en el horno por 45 min hasta que se encuentre blando y cocido.
Para confitar y deshidratar los tomates, cortar los tomates en octavos, cuartos o en gajos, extraer las pepas y la piel, agregar sal, azúcar, aceite de oliva y orégano para llevarlos al horno a no más de 40° por 45 minutos a una hora.
Luego, para hacer el sofrito, picar cebolla, ajo e incluir especias, una vez que esté listo se quita del fuego. Se agrega el zapallo camote previamente cocido en una juguera y se agrega el sofrito y crema a gusto y se procesa hasta que todo se integre y se lleva a una olla para calentar la preparación y luego llevarlo a un plato hondo. Por último, para preparar un crocante de jamón serrano, hay que cortarlo y en un papel húmedo dejarlo unos minutos en el microondas, cuando esté listo agregar al plato junto a cortes de queso de cabra esperando que se derrita en la crema de zapallo.
Fetuccini de espinaca con un salteado de salmón ahumado, chorizo español y champiñones
Para la pasta (4 porciones)
Ingredientes:
- 1 paquete de fetuccini de espinaca
- 200 gr salmón ahumado
- 200 gr chorizo español
- 250 gr de champiñones
- 100 cc de vino blanco
- ½ diente de ajo
- 100 cc de aceite de oliva
- 200 gr queso parmesano
Preparación:
Agregar agua a una olla y sal, esperar el punto de ebullición para cocinar la pasta, es importante sacarlas cuando estén al dente.
Para el salteado:
Colocar abundante aceite de oliva en la sartén, agregar el diente de ajo, luego los champiñones hasta que pierdan su crocancia, agregar el salmón ahumado en láminas o cortes irregulares y finalmente, agregar el chorizo español cortado en rodajas delgadas. Integrar la pasta al salteado y cocinar en conjunto unos minutos para que los sabores se incorporen. Montar el plato y agregar aceite de oliva a gusto y para finalizar el queso parmesano.
Crema catalana
Para la mezcla (4 porciones)
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 8 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar
- 20 gr de maicena
- 1 rama de canela
- Corteza de limón al gusto
- Corteza de naranja al gusto
- Azúcar para caramelizar a gusto
Preparación:
Separar la yema de las claras. En una olla agregar la leche y calentarla junto a la corteza de limón, de naranja y la rama de canela. Por otra parte, en un bol mezclamos el azúcar, la maicena y las yemas batidas. Cuando la leche hierva, agregar las yemas, el azúcar y la maicena. Cocinar a fuego medio sin dejar de revolver para que no se pegue hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo.Dejar enfriar sin tapar y agregar azúcar a gusto. Por último, utilizar un soplete de cocina para caramelizar el azúcar. Servir fría.
Recetas con carne
Si la celebración esuna gran reunión familiar para homenajear a las reinas del hogar, el “Maestro en Carnes” de El Carnicero propone tres sabrosas recetas.
Lomo vetado a la parrilla (5-6 personas)
Ingredientes
- 2 Kg de lomo vetado
- Sal gruesa
- 2 bolsas de carbón
Preparación
- Escoge el corte que tiene más vetas de grasa ya que esto le dará más sabor a la carne.
- Enciende el carbón en la parrilla.
- Corta el lomo vetado en medallones de 2 a 4 centímetros de ancho.
- Sala el lomo vetado con sal gruesa por ambos lados. Se recomienda hacerlo 45 minutos antes de ponerla a la parrilla para la mezcla con la sangre genere una costra deliciosa.
- Una vez que han pasado unos 30 o 45 minutos desde que se prendió el carbón, cuando se empieza a ver blanco por arriba y rojo por abajo, poner la carne a la parrilla y sellar el corte unos dos minutos por cada lado.
- Asar la carne de 45 a 60 minutos por el lado que se vea con más grasa. Luego voltear y cocinar por otros 35 a 40 minutos más.
- Retirar de la parrilla y dejar reposar 5 minutos para que los jugos se incorporen al corte.
- Como sugerencia, puedes asar en la misma parrilla cebollas, pimentones y papas. Solo necesitas envolverlas en papel de aluminio, para que conserven su textura y jugos.
Lomo liso al vino tinto (5-6 personas)
Ingredientes:
- 1,5 kilo de lomo liso
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva para sellar la carne
Para la salsa de vino:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 manzana verde picada en cubos (con cáscara)
- 2 zanahorias picadas en cubos
- 2 ramas de apio
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 750ml de vino tinto
- 1 taza de caldo carne
- 600g de champiñones
- ½ cebolla picada fina
- 3 cucharadas de mantequilla para saltear las verduras
- 1 cucharadita de orégano molido
- 3 cucharadas de mantequilla helada al servir la salsa
Preparación
- Preparar la carne: calentar el horno a 190ºC. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande. Condimentar la carne con sal y pimienta negra molida y agregar al sartén, sellándola hasta que esté dorada por todos lados. Luego, hornear la carne hasta que la cubierta esté dorada y la carne al punto deseado (25 minutos aprox.).
- Preparar la salsa: calentar el aceite en una olla grande y saltear la cebolla, manzana, zanahorias, y apio. Una vez que las verduras estén blandas agregar el ajo en polvo, vino tinto y el caldo de carne. Dejar reducir hasta tener alrededor de 2 tazas de líquido. Colar y reservar la reducción preparada.
- Saltear los champiñones y las cebollas en 3 cucharadas de mantequilla con orégano molido. Una vez listo agregar a la salsa de vino y mezclar bien. Agregar las 3 cucharadas restantes de mantequilla a la salsa, revolviendo para emulsionar.
- Cortar la carne en trozos, servir con la salsa y acompañar con cebollas, zanahorias y papas que se pueden cocer en el mismo horno.
Filete de cerdo con manzanas y miel (4 personas)
Ingredientes
- 1 Kg de filete de cerdo
- 4 manzanas peladas (verdes)
- 2 cucharadas de aceite (oliva)
- 1 diente de ajo (picado)
- 1/3 Taza de miel
- Orégano
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Colocar el filete de cerdo sobre una tabla de cortar o superficie adecuada y condimentar con sal y pimienta al gusto.
- Picar las manzanas en láminas gruesas, sin el centro.
- Aceitar una lata para hornos y colocar las manzanas, distribuyéndolas sobre toda la superficie.
- Agregar el ajo picado, junto al orégano, sal y pimienta sobre las manzanas, y colocar el filete de cerdo.
- Bañar el filete de cerdo con el tercio de taza de miel y llevar la preparación al horno precalentado a 170°C.
- Dejar hornear por alrededor de una hora y quince minutos a temperatura media baja, hasta que el filete esté blando y jugoso, y su superficie dorada y crocante.
- Retirar la preparación del horno y llevar a la mesa.
- Como sugerencia, se puede acompañar con un cremoso puré de papas.
Plato peruano
Un plato ideal y sencillo de preparar para este día es el Lomo Saltado, menú de origen chino-peruano que ganó gran popularidad en Latinoamérica, y que consiste en un trozo de lomo con arroz, papas fritas y verduras salteadas, entregando muchos nutrientes para sus comensales.
Por esto, para quienes quieran preparar este menú a sus madres, Doña Carne recomienda la receta para prepararlo en casa:
Ingredientes:
- 1 kg de filete o lomo liso o lomo vetado. Para opciones aún más económicas puede ser tapapecho o sobrecostilla.
- 1 taza de arroz blanco
- 1 kg de papas crudas en palitos
- 2 tomates
- 1 cebolla morada grande
- ½ taza de cebollín
- ½ taza de vinagre blanco
- 1 taza de soya
- 1 diente de ajo
- ½ taza de pisco
- Aceite y sal
Preparación:
- Arroz: Picar en cubitos el ajo y sofreír en un poco de aceite, agregar la taza de arroz y revolver. Luego, se agregan 2 tazas de agua caliente y se cocina por 15 a 20 minutos aprox.
- Papas fritas: Se pueden freír en aceite de manera corriente, o bien, pincelar aceite y sal sobre ellas y luego ponerlas en el horno a 180° por 25 minutos aproximadamente, moviéndolas a ratos para que no se quemen. Quedan crujientes, sabrosas y más saludables.
- Lomo: Calentar el sartén a máxima temperatura, agregar un poco de aceite y poner la carne, luego de 1 minuto girar para que se dore por el lado contrario. Luego, agregar algunas cucharadas de soya, vinagre blanco y pisco, esperar a que evapore la mezcla. Luego, retirar la carne y agregar los trozos picados de tomate y cebolla morada.
- Para finalizar, agregar el arroz, las papas fritas y la carne a un plato, y encima poner las verduras salteadas y decorar con cebollín a gusto.