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Hantavirus: cómo evitar contagiarse con esta enfermedad que puede ser mortal Salud

Hantavirus: cómo evitar contagiarse con esta enfermedad que puede ser mortal

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El Hantavirus se define como una enfermedad infecciosa que puede ser mortal. La persona se contagia al inhalar el virus en una área contaminada.


En este tiempo estival debemos estar atentos al virus Hanta, que comúnmente asociamos al mayor tiempo que pasamos en áreas verdes, camping y bosques.

“El Hantavirus se define como una enfermedad infecciosa, puede ser mortal y es de origen viral. El ratón de cola larga es quien trasmite este virus, y lo hace al eliminar por medio de la orina, heces o saliva el virus, y la persona por vía respiratoria lo inhala en forma de gotas frescas o secas. Basta con tocar un área contaminado por el virus con las manos, y llevarlo a la nariz o boca”, explica Constanza Moya, académica de la Facultad de Enfermería de la U. Andrés Bello.

Chile es un país donde el ratón portador del virus se encuentra entre la región de Valparaíso y la de Aysén, por lo que pueden aparecer casos durante todo el año.

Según detalla la enfermera, el Ministerio de Salud ha realizado un trabajo en la prevención de esta enfermedad, por medio de campañas como “Elige prevenir el Hanta”. “La idea es que seamos conscientes de los riesgos, y podamos prevenir, por ello se sugiere una serie de medidas como:

  • Limpiar zonas de alojamiento, oficinas, baños y comedores con agua con cloro de uso doméstico.
  • Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes ventilarlos durante al menos 30 minutos.
  • Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
  • No recolecte ni consuma frutos silvestres.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
  • Beba sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

Respecto a los síntomas, la especialista destaca que esta enfermedad tiene tres etapas: “La primera de incubación, entre 1 a 4 semanas y no hay síntomas. En la etapa inicial, dura 5 días y los síntomas se parecen a un resfrío, pero sin congestión nasal. Hay fiebre alta (sobre los 38°C) y dificultad respiratoria repentina, calofríos, cefalea (dolor de cabeza intenso), dolores musculares y de hueso, dolor abdominal, náuseas y vómitos. En la última etapa, se presenta la tos brusca e intensa, dificultad para respirar. En casos más graves, se presenta una falla respiratoria severa”.

Finalmente, la profesional advierte que “en caso de sospecha, y que aparezca algún síntoma posterior a la exposición de las zonas de riesgo, lo mejor es consultar al médico, e informarle que se estuvo expuestos, para que inicie tratamiento de manera oportuna”.

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