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Cuarentena: alimentación para subir el ánimo y tener un mejor desempeño laboral Salud

Cuarentena: alimentación para subir el ánimo y tener un mejor desempeño laboral

Serotonina, triptófano y endorfina son algunos de los componentes que están presentes en productos que posiblemente tengamos en nuestro hogar y que ayudan a mejorar nuestro estado anímico en estos días. Además, según la Organización Mundial de la Salud, una alimentación adecuada de los trabajadores puede incrementar los niveles de productividad en un 20%.


El avance de la pandemia, estar aislados por varias semanas, las bajas temperaturas y los días lluviosos claramente no son un aporte en mejorar nuestro estado de ánimo.

Un estudio realizado por Randstad sobre la crisis sanitaria reveló que un 18,6% de los trabajadores chilenos encuestados reconoció sentirse estresado, un 11,2% ansioso y 9,7% frustrado. Además, 8,1% admitió estar deprimido y un 7% irritado por la situación actual.

Las cifras claramente reflejan una realidad de muchas personas, sin embargo, lo que debemos saber es que existen métodos naturales que mejoran nuestro estado de ánimo en estos días.

Desde el equipo de nutrición de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, detallan cinco alimentos o componentes que podemos consumir y que ayudarán a alegrar nuestros días. Además, nos explican que generan en nuestro cuerpo.

  1. Chocolate: El cacao, leche, manteca de cacao y azúcar son los ingredientes del chocolate, los que, en conjunto, logran generar serotonina, el neurotransmisor que consigue la sensación de satisfacción, alegría y bienestar.
  2. Fructosa: Azúcar presente en las frutas. Para quienes buscan conseguir esta sensación de felicidad y evitar los dulces procesados, esta es la mejor opción. Lo recomendado por los nutricionistas de ISS Chile es ingerir al menos cinco porciones diarias, considerando vegetales y frutas.
  3. Omega 3: Ácidos grasos saludables que están presentes en la mayoría de los pescados. Este componente mejora la comunicación entre las zonas del cerebro y por ende consigue estabilidad emocional, anímica y conductual.
  4. Nueces: Este fruto seco es rico en triptófano, uno de los aminoácidos que estimula la producción de serotonina. El componente no se produce de manera natural, por lo que debemos preocuparnos de consumir alimentos que lo tengan.
  5. Carnes: Al igual que las nueces, las carnes de vacuno, pollo y cerdo tienen triptófano. También, son fuente de melatonina, hormona que induce el sueño. Este último punto es sumamente importante ya que para mantenernos activos y alegres, debemos preocuparnos de dormir al menos ocho horas diarias.

Consumiendo estos alimentos podremos mejorar nuestro estado de ánimo. Además, el equipo de expertos aconseja realizar actividad física al menos 30 minutos al día, ya que así generaremos endorfina -también conocida como la hormona de la felicidad-, lo que funciona como analgésico natural y ayuda a controlar los niveles de ansiedad y estrés.

Mejorar el desempeño laboral

En Chile la mayoría de las personas tienen una jornada laboral de 9 horas diarias en promedio, por lo que es esencial alimentarnos de buena forma para rendir y tener una buena calidad de vida laboral. En la actualidad, los patrones alimentarios de la mayoría de las personas se basan en una dieta con alta densidad energética, es decir, con mayor cantidad de grasa total y azúcar adicionados a los alimentos, baja ingesta de carbohidratos complejos, fibra, frutas y verduras, y alto consumo de sodio, lo que va estrechamente relacionado con la intensificación de enfermedades crónica como diabetes, cáncer y enfermedades cardíacas, que afectan a los adultos, entre ellos a gran cantidad de trabajadores. 

“La alimentación y la nutrición están fuertemente ligadas al funcionamiento biológico del organismo. La comida tiene un impacto directo en nuestra actividad cognitiva, por lo tanto, decidir qué vamos a tomar de desayuno y almorzar en un día laboral es profundamente importante si queremos tener un buen desempeño. De hecho, la alimentación es parte indiscutible de estilos de vida y es allí donde es claramente reconocida como un determinante de la salud», explica Elizabeth Luna, nutricionista de Sodexo.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha considerado al lugar de trabajo como un entorno prioritario para la promoción de la salud en el siglo XXI, debido a la importancia que ha tomado la fuerza laboral y la incidencia económica que tiene en los niveles de producción, por lo que es evidente la importancia de generar conciencia y educar a los colaboradores a la hora de elegir su comida. Además, según un informe de la Organización Mundial de la Salud, una alimentación adecuada y la práctica de actividad física en los trabajadores puede incrementar los niveles de productividad en un 20%.

La nutricionista explica que “la población mundial se ve afectada por problemas nutricionales de exceso o déficit, la anemia, la hipoglucemia afectan de forma significativa el rendimiento, la coordinación y disminuyen la capacidad de trabajo físico. Así es como nuestro cuerpo convierte casi todo lo que comemos en glucosa, es decir, nos entrega la energía necesaria a nuestro cerebro para estar atento y a nuestro cuerpo para hacer todas las actividades cotidianas. Por lo tanto, si se nos está acabando la glucosa, esto genera hipoglucemia, en otras palabras, bajo nivel de azúcar en sangre, vale decir, poca energía, lo que produce que nuestra atención se disperse, por eso cuando estamos con el estómago vacío se nos hace muy difícil concentrarnos, produciendo además fatiga, una sensación de agotamiento y cansancio.

Otro factor importante es saber que nuestro cuerpo no procesa todos los alimentos a la misma velocidad. “Las pastas, el pan y los cereales libera glucosa de forma muy rápida, como una explosión de energía. Sin embargo, otros alimentos como las carnes grasas y los embutidos, requieren de un mayor trabajo de nuestro sistema digestivo, reduciendo los niveles de oxígeno en el cerebro y haciéndonos sentir pesados y lentos, generando un malestar en todo el cuerpo” menciona Elizabeth

Por esto, la experta siempre recomienda una dieta saludable, ya que además de dar un mejor aporte nutricional a nuestro organismo, previene enfermedades cardiovasculares, reduce el estrés, la fatiga o enfermedades menores como la gripe o los resfriados.

“El estrés, la ansiedad y el exceso de trabajo pueden provocar que las personas cambien sus hábitos alimentarios comiendo en exceso o saltándose las comida. Ambos son perjudiciales para la salud. Otro factor importante es el tiempo que las personas le dedican a preparar la alimentación, las personas que no son organizadas tienden a comprar comida chatarra o ultra procesada para salir del paso, lo que finalmente se convierte en un hábito poco saludable” menciona Luna.

Una alimentación sana ayuda a que el organismo funcione correctamente. Por lo tanto, la recomendación es evitar el consumo de azúcar, como dulces, bebidas y jugos azucarados, evitar el consumo de frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa, disminuir el consumo de alcohol y evitar sobre todo los destilados, ya que a mayor grado de alcohol más calorías. Aumentar el consumo de pescado al horno y de legumbres dos veces por semana, evitando siempre mezclarlas con embutidos como longanizas o salchicha.

Para mantener una alimentación variada, es fundamental asegurar que sobre el 50% de la alimentación diaria se base en alimentos vivos, es decir frutas y verduras. Otro alimento energético, son los frutos secos, estos se caracterizan por ser muy sanos, pueden incluirse en la dieta en reemplazo de otros snacks menos saludables, contribuyendo a una buena salud cardiovascular.

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