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Un tercio de los chilenos sufre hipertensión, una de las primeras causas de mortalidad en el mundo Salud

Un tercio de los chilenos sufre hipertensión, una de las primeras causas de mortalidad en el mundo

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Para especialistas es fundamental aumentar la pesquisa de hipertensión arterial tanto en adultos como en adolescentes y niños. También resaltan la dieta DASH y el aumento de potasio en la alimentación para promover la salud cardiovascular y el control de la presión arterial.


La hipertensión arterial es una enfermedad crónica que afecta a una de cada tres personas de entre 30 y 79 años en el mundo, según el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que la convierte en uno de los principales desafíos de saludglobales. Esta patología no solo incrementa significativamente el riesgo de padecer problemas cardiovasculares, cerebrales, renales y otros,sino que también es una de las primeras causas de muerte prematura.

En el caso de América Latina, una tercera parte de la población mayor de 30 años en países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Perú y Uruguay padece de hipertensión, y la mayoría de los afectados está en zonas urbanas. Por otra parte, la OMS determinó que en Chile solo el 34% de las personas con hipertensión tiene su enfermedad controlada. Estos datos ponen de manifiesto la urgente necesidad de abordar esteproblema de manera efectiva.

Un artículo publicado por la Universidad Andrés Bello detalla que en nuestro país esta condición ha ido en aumento durante la última década.En Chile, el 36% de la población sufre hipertensión, una de las primeras causas de muerte, lo que nos pone incluso sobre el promedio globalactual que está en 33%.

La hipertensión arterial es conocida como “el asesino silencioso”, ya que produce una significativa morbilidad y mortalidad sin que aparezcan síntomas. Esta patología y factor de riesgo a la vez no tiene síntomas específicos, aunque muchas personas la asocian a molestias que pueden tener variadas causas, como la cefalea (dolor de cabeza). La única forma de detectarla es tomarse la presión arterial.

Considerando que algunas de las principales complicaciones de la hipertensión son el infarto agudo al miocardio, el accidente cerebrovascular yla enfermedad renal crónica, para Patricia Morgado, enfermera-matrona y presidenta de la Sociedad Chilena de Hipertensión, es necesario reforzar la labor preventiva desde el sector público y privado sobre cómo incentivar el autocuidado entre la población.

“Se debe partir por educar a las personas sobre la detección oportuna de la hipertensión, sobre hábitos de vida saludables para su prevención y los riesgos que esta patología implica. También resulta importante reforzar la Atención Primaria en Salud para aumentar la pesquisa de casosnuevos e implementar el tratamiento en forma amplia”, sostiene Morgado.

Terapias y tratamientos

En cuanto a terapias, hoy existen diversas alternativas que permiten mantener controlada la hipertensión, y que siempre deben ir acompañados de acciones terapéuticas no farmacológicas, tales como mantener control del peso, alimentación saludable, ejercicio físico, dieta baja en sal y favorecer el consumo de alimentos no procesados porque contienen más potasio, entre otras; estas medidas deben ser mantenidas permanentemente.

El tratamiento para esta patología debe ser personalizado y ajustado a las necesidades individuales de cada paciente, considerando su historial médico, gravedad de la enfermedad y otras condiciones que pueda tener.

Aunque la gran mayoría de la población chilena se controla con fármacos antihipertensivos, algunos de ellos pueden tener efectos adversos. “En el caso de los bloqueadores de canales de calcio, pueden provocar edemas de las extremidades inferiores; los diuréticos pueden causar déficit de potasio y aumentar el grado de resistencia a la insulina; los inhibidores de la enzima convertidora pueden causar tos. Los bloqueadores delreceptor de angiotensina II es la clase farmacológica mejor tolerada, con menos efectos adversos”, detalla el especialista Dr. Juan Ramón Soto, vicepresidente de la Sociedad Chilena de Hipertensión.

Patricia Morgado destaca que el avance científico desempeña un papel crucial en la lucha contra la hipertensión. Por ejemplo, Chile cuenta actualmente con la denervación renal, un procedimiento desarrollado por Medtronic –empresa de tecnología en salud con 75 años de presencia global– que interrumpe de forma segura la interacción entre los riñones y el cerebro para reducir la presión arterial, y constituye una alternativa para aquellos pacientes en quienes los medicamentos no han surtido efecto (hipertensión resistente) y que cumplen con criterios clínicos y delaboratorio establecidos.

Este procedimiento está indicado en el paciente que, estando en tratamiento con varios antihipertensivos, su presión arterial no logra ser controlada adecuadamente y debe ser recomendado por el médico tratante apoyado por un equipo multidisciplinario luego de discutirdetalladamente con el paciente los pros y contras. En la actualidad este tratamiento está aprobado para su uso médico en más de 60 países.

“Es necesario no solo mantener un estilo de vida saludable, sino también realizar controles periódicos, que permitan hacer un seguimiento a la evolución del paciente e identificar de manera oportuna cualquier anomalía. Es muy importante que las personas hipertensas aprendan a autocontrolarse la presión arterial en sus domicilios, lo que les puede enseñar el personal del equipo de salud donde se atiendan. Además, es fundamental promover el acceso equitativo a la atención médica, e, imprescindible, luchar contra la obesidad en todas las edades, sobre todo la obesidad infantil porque está ampliamente comprobado que es un factor de riesgo para la aparición de hipertensión”, agrega Morgado.

La dieta DASH y su impacto en la salud cardiovascular

Ante este panorama, la importancia de abordar esta condición desde una perspectiva nutricional cobra relevancia.

“Hemos concentrado gran parte del esfuerzo en la disminución del sodio para prevenir esta enfermedad. Sin embargo, nos estamos olvidando de la importancia que tiene el potasio en nuestra dieta”, expresó Jessica Fuentes, directora del Diplomado de Nutrición Clínica del adulto de la Universidad San Sebastián.

Diversas investigaciones han revelado hallazgos significativos sobre el papel del potasio en la salud cardiovascular y la presión arterial. El aumento del consumo de potasio se asocia con una disminución tanto en la presión arterial sistólica como diastólica, especialmente en personas con hipertensión arterial, según diversos estudios.

Consuelo Díaz, docente del Magíster en Nutrición y Salud Pública de la USS, destaca que “los efectos beneficiosos en la salud pública del aumento de la ingesta de potasio serían considerables, dado que el aumento de la presión arterial constituye el principal factor de riesgo mundial de mortalidad, pues está implicado en el 13% de todas las muertes.”

Es fundamental considerar que el beneficio del potasio no se extiende a personas con enfermedad renal crónica, para quienes el aumento en la ingesta de potasio no está indicado y podría resultar contraproducente. Sin embargo, un mayor consumo de potasio está vinculado a una reducción en la incidencia de accidente cerebrovascular (ictus), subrayando aún más la importancia de este mineral en la salud cardiovascular.

La Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) emerge como una estrategia dietética efectiva para el control de la hipertensión arterial. Esta dieta, centrada en el consumo de alimentos ricos en potasio y baja en sodio, prioriza alimentos como legumbres, cereales integrales, frutos secos, frutas y verduras, mientras que limita el consumo de alimentos ultraprocesados y altos en sodio, como embutidos y conservas.

“Es crucial tener en cuenta que la dieta occidental, caracterizada por su alto contenido en sodio y bajo en potasio debido al consumo predominante de alimentos ultraprocesados, puede contrarrestar los efectos beneficiosos del potasio en la presión arterial. Los alimentos ricos en potasio, como frutas, verduras, legumbres y alimentos integrales, son esenciales para mantener un equilibrio óptimo en la ingesta de este mineral”, explica Consuelo Díaz.

En opinión de la nutricionista Jessica Fuentes, “una estrategia para incentivar un mayor consumo de este mineral podría ser incorporar en el etiquetado nutricional un sello verde que alerte positivamente a la población sobre los alimentos ricos en potasio y sus beneficios para la salud cardiovascular.”

La inclusión del potasio en el etiquetado nutricional de alimentos podría ser una herramienta efectiva para promover hábitos alimenticios más saludables y prevenir enfermedades cardiovasculares.

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