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Chile buscará incorporar el paisaje cultural del pisco a la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO PAÍS

Chile buscará incorporar el paisaje cultural del pisco a la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO

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Francisca Castillo
Por : Francisca Castillo Periodista El Mostrador
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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, habló de los desafíos internacionales del sector a propósito de la polémica que causó la inscripción, por parte de Perú, de manuscritos históricos que han sido interpretados por algunos actores como respaldo al origen peruano del pisco.


La inscripción ante la Unesco, por parte de Perú, de manuscritos históricos que han sido interpretados por algunos actores como respaldo al origen peruano del pisco, gatilló una serie de reacciones apropósito de los desafíos internacionales para el sector. Por lo mismo, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela , encabezó esta semana un encuentro el Consejo Asesor del Pisco, instancia que conformada el año 2015 para proponer medidas de protección, promoción, innovación y desarrollo de la Denominación de Origen (DO) Pisco.

En conversación con El Mostrador, el secretario de Estado manifestó que la acción por parte de Perú no representa un peligro para nuestro país, debido al reconocimiento internacional del pisco chileno y su resguardo jurídico con la Denominación de Origen y los tratados de libre comercio. Por lo que el Gobierno continuará promoviendo la coexistencia con el producto peruano.

El jefe de la cartera de Agricultura también confirmó que como ministerio apoyarán el proyecto de “Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno” presentado por la Asociación de Productores de Pisco Chile, y que busca incorporar el paisaje cultural del pisco chileno a la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO.

Por otro lado, la autoridad reiteró el llamado al consumo responsable durante las fiestas de fin de año, además de destacar los mejores alimentos de temporada. Advirtiendo que “la gran amenaza a la salud de los chilenos es nuestra mala alimentación”. 

-¿En qué consistió el encuentro con el Consejo Asesor del Pisco a propósito de la acción de Perú ante la Unesco?

-Unesco le reconoció un documento, un sistema de archivos que tienen documentos culturales, ese es el rol de ellos. No es que estén determinando que el pisco es solo de Perú ni nada de eso. Además, esto ya hace muchos años está judicializado.

Perú insiste en esta tozudez de que el pisco es solo peruano, y mira la contradicción, nosotros producimos y exportamos más que ellos. Además, en 1880 se comercializó la primera botella de pisco y Chile declaró con denominación de origen al pisco chileno desde 1931. Y en esa época recién empezó Perú también a producir pisco. 

Pero independiente de ello, estamos trabajando con el gobierno regional de Coquimbo y de Atacama, y por iniciativa del Consejo del Pisco, y coordinamos el lograr ser el primer sitio de América Latina con reconocimiento como sitio de interés extraordinario de la Unesco, en el paisaje pisquero entre Copiapó y Choapa. Toda la belleza que todos conocemos, el territorio, las bodegas, la producción, pero también los cielos, la poesía, la cultura, la calidad del agua, el desierto florido, rescatando todo aquello que es parte de lo que hemos hecho como ministerio en el gobierno del Presidente Boric, con el foco puesto en el concepto de soberanía y seguridad alimentaria.

Es decir, cuidar y poner en valor los patrimonios que tenemos en el agro y en la ruralidad. Por eso, en paralelo, también estamos postulando a SIPAM, que son sitios de interés patrimonial agroalimentario de la FAO, a la cordillera Pehuenche, que son cuatro comunas preciosas, que tienen paisaje al cuidado. Así que es parte de eso.

No hay que preocuparse, nosotros logramos que la Unión Europea y Estados Unidos, y 50 países nos reconozcan como productores de pisco, y hemos ganado los juicios a Perú.

-¿Este proyecto de Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco chileno se va a presentar pronto ante la Unesco?

-El Ministerio de las Culturas, a través del Servicio de Patrimonio, va a recibir la carpeta los primeros días de febrero. Eso da un año para hacer mejoras, completar documentos. Al cabo de un año ya va al análisis y el veredicto por parte de Unesco.

-¿Cuáles son las implicancias comerciales que conlleva la denominación de origen del pisco chileno, más allá de las aspiraciones que puede tener Perú? 

-Bueno, esto es bastante europeo. El europeo ha logrado ciertas denominaciones. Por ejemplo, el champán, que hay una región que se llama la región de Champaña. Ellos tienen denominación de origen en los tratados con Europa. Otro caso es el queso parmesano de Parma. Entonces, no se puede usar el nombre parmesano en general, y el champán, como ustedes saben, en Chile se llama espumante, en el caso de España, tuvieron que llamarlo cava. Porque hay casos que tienen una denominación de origen, pero hay muchos otros que no lo tienen.

Por ejemplo, el whisky. El whisky no es de Irlanda, o de Inglaterra, o de Gales. El whisky es un concepto universal. Lo mismo con el vodka, son denominaciones genéricas. 

Chile, como muy bien lo explicó la subsecretaria Claudia Sangüesa, siempre ha tenido una lógica de sensatez. El pisco es peruano y es chileno. Nosotros tenemos una denominación de origen para el pisco chileno, por eso es que el paisaje vitivinícola pisquero chileno. Esa ha sido la postura de nuestro país. Pero los peruanos han insistido en esto de la exclusividad, y de hecho no dejan que nosotros les exportemos pisco chileno.

Entonces, creo que hay que mirar hacia adelante y cómo logramos que el pisco logre estar entre los 10 espirituosos del mundo. La verdad es que los niveles de exportación han crecido felizmente. Con ProChile ha habido puesta de pila, me consta las ferias en la India, en Japón, en China, donde se muestra el pisco a la gente de la gastronomía de dichos países. Y por tanto, hemos mejorado las exportaciones, mejor que el año anterior, estamos hablando de exportaciones en torno a los 6 a 8 millones de dólares al año. 

Piense que la cereza, que estamos con un boom de otro planeta, vamos a pasar de 80 millones de bandejas o cajas a 120 millones, solo la cereza va a exportar más de 4 mil millones de dólares. Va a ser lejos el año histórico en la cadena de valor por todo el trabajo mancomunado del Gobierno con el sector frutero. Entonces acá, paz y amistad con Perú y paciencia, pero ojalá miremos para adelante. 

-Esta estrategia de coexistencia que mencionaba la subsecretaria Sangüeza, ¿va a seguir implementándose así, no va a cambiar nada al respecto?

-Claro, pero como ellos presentan querellas cuando países reconocen que Chile también produce pisco, vamos a tener que seguir destinando recursos en eso por el empecinamiento de nuestros vecinos. En esta área, porque en muchas áreas colaboramos, hacemos muchos intercambios. Por ejemplo, cuando no tenemos la parte chilena se importa parte de Perú, y eso es lo que hace que sea asequible. La seguridad alimentaria tiene que ver también con el intercambio.

-Desde el ministerio han hecho un llamado al consumo responsable para estas fiestas de fin de año, además de destacar los mejores alimentos de temporada. Hablemos de la estrategia de promoción que están haciendo con respecto a este tema. 

-La gran amenaza a la salud de los chilenos es nuestra mala alimentación, y por eso tantas enfermedades cardiovasculares, tantos temas con los triglicélidos, tanta grasa saturada, tanto consumo de carbohidratos en la dieta popular de los sectores medios bajos.

¿Cuál es la contradicción de América Latina en general, pero de Chile en particular? Estamos entre los tres países con peor nutrición de la OCDE, junto a México y Estados Unidos. La recomendación es comidas mixtas donde el componente fruta y verdura fresca se consuma al menos cinco veces al día, como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud. Son parte de los aspectos fundamentales, 

Mientras los chinos están pagando 24 mil pesos por un kilo de cereza, nosotros tenemos la cereza en las ferias libres, a mil pesos el kilo. Entonces, hay que regalar fruta y harta verdura. Desde que asumimos el Gobierno, como el Presidente pidió, está la página Odepa donde está el visualizador de todas las ferias libres. Hay cajas increíbles, la cereza y la frutilla están en torno a 1.200 pesos en las ferias libres, y en los supermercados sobre cinco mil. Entonces hay que ir a las ferias libres y también los mercados regionales, que hay en todas partes.

Entonces regalar alimentos sanos, proteínas, tenemos carne blanca, somos cuartos portadores del mundo, tenemos muy buena carne roja. Hemos recuperado legumbres, particularmente poroto, hay un programa nuevo en Indap, que apoya a maiceros, arroceros, paperos, y también, ahora agregamos en la zona sur, trabajo con inia, semillas de poroto, tenemos doce tipos de quinoa y todo un trabajo de buscar esta alimentación sana. 

-¿Hay algún estimado de cuánta comida se está desperdiciando? 

-Un tercio, un tercio de la comida se desperdicia, hay gente que compra, no la consume y se empieza a podrir en sus refrigeradores. En Chile estamos muy bien en muchos aspectos ambientales, pero en compostaje de desechos vegetales, horrible. Estamos en torno al 1%, cuando el promedio de la OCDE es casi 40%. Además, el 30% del problema de los gases de efecto invernadero es el metano, y el metano tiene que ver con ganadería, con el arroz, y precisamente el pudrimiento de los desechos vegetales en los rellenos sanitarios. Entonces en eso tenemos que mejorar y promover toda una cultura para que no botemos los desechos y sepamos cocinar.

-Ya que estamos a fin de año, ¿cuál es el balance que hace desde el Ministerio de Agricultura para este 2024 a propósito del concepto de seguridad alimentaria que ha sido el eje de su la gestión? 

-Primero, récord total en la fruta. Toda una cadena de más de 600 mil empleos, por eso este sector además es bien sensato y están invirtiendo y trabajando los agricultores, no boicoteando a Chile como ocurre en otros sectores. Y allí está toda la cadena de logística, del riego, de mejor polinización.  Tremendo éxito, despegamos y somos los número uno del mundo en cereza, vamos a ser los número uno en uvas de mesa, somos los segundo exportadores también de avena y los productos de avena, creció todo fantástico.

Segundo, los productos para adentro. Hortalizas, papas, lechugas -aumentó un 20% el consumo de lechugas- aumentó después de 5 años de estar estancado en 3% la producción de leche, una buena noticia. Los quesos nuestros, premiados, y también con mucha competitividad en los mercados y más salas de proceso para queso fresco. Entonces, la importancia de la alimentación interna con más de mil invernaderos encabezados por mujeres, pasamos de 22% de mujeres en el sistema Comisión Nacional de Riego a 50%, de personas que han ganado proyectos, muchos de ellos con invernaderos, paneles solares, etc. 

Y tercero, yo creo que Chile desde el mundo agrícola está logrando un gran acuerdo de transformación a la agroforestería sustentable. Sacamos adelante el SBAP, el Servicio de Biodiversidad. Votamos en el Senado el proyecto para la transformación de CONAF, se elige el director por alta dirección pública, lo mismo los directores regionales, y se fortalece la carrera funcionaria. Está el tema de que tengamos más brigadistas contratados permanentemente, además ya se puso orden en la CONAF de Valparaíso que se intervino. Y estamos también con la ley de incendios adportas de sacarla durante la primera quincena de enero, que hace obligatorio los cortafuegos y la limpieza del interfaz urbano-rural, que tantas vidas costó en la tragedia de Viña del Mar y Quilpué. 

Y esto lleva finalmente a un compromiso que está en el programa del Presidente Boric, de crear una ley de agroforestería sustentable para la industria de la madera. Más casas de madera que capturan carbono, para aportar y cumplir nuestro compromisos. Que podamos reforestar de manera mixta, no puede ser monocultivo, pero puede ser modelo 70-30, 80-20, para poder tener madera para toda nuestra pyme que es tan valiosa y cohabitando con el bosque nativo y con la agricultura, que tengamos más pastura, más ganado. El boom que tenemos de fruta, la frontera frutícola se está yendo al sur, más proyectos en La Araucanía, incluso en Los Ríos y en la cordillera de la costa.Todo esto se está activando y eso es una muy buena noticia.

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