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Seis de cada diez personas tienen colon irritable y casos se agudizan a fin de año Salud

Seis de cada diez personas tienen colon irritable y casos se agudizan a fin de año

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Pese a ser una reconocida enfermedad crónica, sólo la mitad de quienes padecen esta enfermad tiene un diagnóstico oficial. El estrés de fin de año agudiza los casos. Una dieta que elimina los hidratos de carbono de difícil digestión es la que recomienda la comunidad médica.


Muchos son los factores que hoy desencadenan en el colon irritable, el estrés, la falta de tiempo libre o la mala alimentación, pueden influir en cómo funciona nuestro intestino. El cansancio acumulado en esta época del año y las distintas celebraciones que empiezan con el mejor clima puede influir en que los malestares se intensifiquen.

Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María, sostiene que uno de los principales problemas de esta enfermedad crónica está en el diagnóstico. «Los síntomas del colon irritable tienden a confundirse muchas veces con distintas molestias estomacales, la mayoría de la gente se autodiagnostica y se automedica de una forma errónea”, sostiene la especialista.

Y es que según la comunidad médica, de cada diez personas, seis padecen de colon irritable. Lo preocupante de estas cifras, es que sólo la mitad tiene un diagnóstico oficial.

La principal recomendación es acudir a un especialista para un diagnóstico certero. En caso de arrojar positivo a un colon irritable, Vignola explica que son variados los tratamientos para palear los malestares, entre ellos está la dieta Fodmap (siglas que en español se traducen a fructo-oligo-,Di- y monosacáridos y azúcares polialcohólicos fermentables).

Este tratamiento, acompañado de un especialista, tiene resultados favorables en más de la mitad de los pacientes que la realizan. “Se trata de un método que reduce o evita tajantemente alimentos altos en Fodmap, o sea los alimentos altos en hidratos de carbono de difícil digestión, haciéndole un trabajo más fácil al intestino delgado. Con él se evita la hinchazón, la diarrea, el estreñimiento y los malestares asociados al Síndrome de Intestino Irritable”, puntualiza la especialista.

¿Qué recomienda una dieta Fodmap?

Harinas: Se deben preferir harinas más finas, como las mezclas sin gluten, harina de papa, arroz, maíz, mijo o quínoa. Evitar en grandes cantidades el trigo, el centeno y las legumbres.
Verduras y hortalizas: Se deben preferir las espinacas, tomate, zanahoria, pepino, pimiento y kale. Evitando el brócoli, alcachofas, coles de Bruselas, ajos y cebollas, que son las principales gatillantes de las molestias digestivas.
Frutas: Se debe optar por el melón, la uva, la naranja, el kiwi, la piña, berries y los plátanos más verdes. Evitando así las manzanas, peras, mango y sandía, por ejemplo.
Azúcares: Evitar los edulcorantes terminados en ol, como sorbitol y xilitol, que se encuentran comúnmente en los chicles y en la mayoría de los productos dulces light como helados, chocolates, caramelos, mermeladas, por ejemplo.
Lácteos: De preferencia lácteos sin lactosa.
Carnes: Se recomienda el consumo de todo tipo de carne, pescados y huevos, ya que son ricos en proteína y bajos en Fodmap.

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