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Chile preocupado por suspensión de exportación de carnes de cerdo a Japón

El gobierno confía en que la delegación permitirá la pronta revocación de la decisión de Japón y la total normalización de la situación en beneficio, tanto de los consumidores japoneses como del sector productivo chileno.


El director general de Política Exterior del ministerio de Relaciones Exteriores, Juan Pablo Lira, citó al Embajador del Japón, Wataru Hayashi, el viernes por la tarde para entregarle un Aide Memoire que expresa la preocupación de Chile por la medida de suspensión de las importaciones de carne de cerdo desde Chile -adoptada pocas horas antes- por el ministerio de Salud de ese país.



El documento señala que el Gobierno chileno observa con gran inquietud lo sucedido, ya que afecta una industria que exporta varios cientos de millones de dólares al Japón y que es fuente de numerosos empleos.



Junto con esta comunicación al Gobierno del Japón y, con el objeto de facilitar las consultas con las autoridades de ese país, el gobierno chileno ha dispuesto el viaje inmediato a Tokio de una delegación del Servicio Agrícola Ganadero de Chile (SAG), presidida por su director nacional, Francisco Bahamonde, quien será acompañado por Juan Miguel Ovalle, presidente de la Asociación de Productores de Cerdo (ASPROCER) y de asesores técnicos del sector productivo.



La resolución japonesa de "mantener en reserva" la carne de cerdo chilena enviada a ese país se debería a la detección de ciertos niveles de dioxina en el producto.



El gobierno confía en que la delegación permitirá la pronta revocación de la decisión de Japón y la total normalización de la situación en beneficio, tanto de los consumidores japoneses como del sector productivo chileno.

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