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Qué restaurantes latinoamericanos fueron incluidos entre los 51-100 de los mejores del mundo Gastronomía

Qué restaurantes latinoamericanos fueron incluidos entre los 51-100 de los mejores del mundo

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Loreto Santibáñez
Por : Loreto Santibáñez Editora de Agenda País, Revista Jengibre y Braga.
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Doce restaurantes latinoamericanos fueron incluidos en la lista ampliada de The World’s 50 Best Restaurants 2025, que va del puesto 51 al 100. México, Brasil y Colombia lideran la presencia regional, reafirmando el peso creciente de la cocina latinoamericana en la escena gastronómica global. 


En la antesala del esperado anuncio del ranking principal de The World’s 50 Best Restaurants 2025, que se celebrará el próximo 19 de junio en Turín, Italia, este jueves se reveló la lista extendida con los puestos del 51 al 100. Y una vez más, América Latina demuestra su peso en la gastronomía global.

Un total de 12 restaurantes latinoamericanos lograron posicionarse en esta codiciada clasificación, incluyendo cuatro nuevos ingresos al listado: Arca (Tulum, México), Huniik (Mérida, México), Tuju (São Paulo, Brasil) y Evvai (São Paulo, Brasil). La presencia mexicana y brasileña se consolida, mostrando la diversidad y potencia culinaria de la región.

Estos son los restaurantes latinoamericanos que figuran entre los puestos 51 y 100:

  • Alcalde – Guadalajara, México – Puesto 51

  • El Chato – Bogotá, Colombia – Puesto 54

  • Pujol – Ciudad de México – Puesto 60

  • Nuema – Quito, Ecuador – Puesto 61

  • Arca – Tulum, México – Puesto 67 (nuevo ingreso)

  • Tuju – São Paulo, Brasil – Puesto 70 (nuevo ingreso)

  • Mil – Cusco, Perú – Puesto 75

  • Leo – Bogotá, Colombia – Puesto 76

  • Oteque – Río de Janeiro, Brasil – Puesto 81 (bajó desde el 37 en 2024)

  • A Casa do Porco – São Paulo, Brasil – Puesto 83

  • Huniik – Mérida, México – Puesto 89 (nuevo ingreso)

  • Evvai – São Paulo, Brasil – Puesto 95 (nuevo ingreso)

Este listado refleja tanto la constancia de nombres consagrados como Pujol, Leo o A Casa do Porco, como la irrupción de nuevos protagonistas que enriquecen el mapa culinario latinoamericano. También destacan los movimientos dentro del ranking: El Chato, uno de los restaurantes insignia de Colombia, descendió varias posiciones, lo que refleja los cambios dinámicos que año a año sacuden esta lista internacional.

Por otro lado, la salida del listado ampliado de establecimientos como Mérito (Lima), Lasai (Río de Janeiro) y Enigma (Barcelona) podría anticipar un ascenso a la lista principal del top 50, cuyo anuncio será el foco de atención el próximo 19 de junio.

Otro destacado es Den, en Tokio, Japón (Puesto 53), que cuenta con influencias latinoamericanas y un chef con conexión con la región.

La gastronomía latinoamericana sigue en plena evolución, con propuestas que combinan investigación, tradición, innovación y sostenibilidad. Esta visibilidad global reafirma el papel de la región como un referente en la alta cocina contemporánea.

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