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Dos jóvenes nutricionistas chilenas recibieron premios por investigaciones que ayudarían a mejorar la salud y calidad de vida de las personas

por 20 octubre, 2020

Dos jóvenes nutricionistas chilenas recibieron premios por investigaciones que ayudarían a mejorar la salud y calidad de vida de las personas

Crédito: Nestlé

Dentro de los tres ganadores del Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé, destacan la nutricionista Francisca Echeverría, quien realizó su investigación sobre los beneficios de las micropartículas extraídas de la cáscara de granada en la prevención de la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA); otra de las premiadas fue Isabel Vicuña, quien indagó los efectos de la suplementación con vitamina D sobre la función y autoinmunidad tiroidea en personas que padecen tiroiditis de Hashimoto.
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El tradicional Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé, este año premió a tres jóvenes investigadores por sus proyectos que abordaban temáticas como antioxidantes, composición de la leche materna y suplementación con vitamina D.

Dentro de los trabajos ganadores, quienes sobresalieron dentro de una gran cantidad de postulantes por su calidad técnica y potencial aporte para profundizar sobre diferentes aspectos relacionados con la obesidad, la nutrición infantil y el tratamiento de algunas enfermedades, destaca el de la nutricionista de la Universidad de Chile, Francisca Echeverría, quien ganó con su proyecto llamado “Microparticulas de extracto de cáscara de granada en la prevención de esteatosis hepática y estrés oxidativo en ratones con obesidad inducida por dieta alta en grasa”, este proyecto tenía como objetivo avanzar en temas como los beneficios de estas micropartículas en la prevención de la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA).

Además de Echeverría, otra de las científicas ganadoras fue la nutricionista de la Universidad de Valparaíso, Isabella Vicuña, quien realizó un estudio que buscaba evaluar el efecto de la suplementación con vitamina D sobre la función y autoinmunidad tiroidea y otras variables metabólicas en personas con tiroiditis de Hashimoto con deficiencia de vidamina D.

Finalmente, también destacó el médico veterinario, Álvaro Pérez, de la Universidad de Chile, cuya investigación tenía como objetivo determinar si el sobrepeso en mujeres gestantes está asociado a los niveles de zinc que reciben los niños durante sus primeros meses de lactancia, considerando éste como un factor vital en su desarrollo integral.

Este premio consiste en un fondo concursable que premia a proyectos de investigadores jóvenes para que puedan seguir su carrera en la investigación, ya que además de los recursos entregados, proporciona puntaje en la postulación a otros fondos mayores y les brinda un apoyo financiero que les permitirá impulsar sus proyectos que buscan mejorar la salud y calidad de vida de las y los chilenos a través de la nutrición y la alimentación.

Fue en 2005 cuando se entregó por primera vez a Daniza Ivanovic, Magíster en Ciencias de la Nutrición y Profesora Titular en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, por su proyecto “Nutrición y rendimiento escolar: Un enfoque multicausal”. Años más tarde, el galardón se enfocó específicamente a impulsar a los jóvenes investigadores. Este 2020 se cumplen 15 años de trayectoria del Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé, en los que se han destacado a más de 30 proyectos de investigación que han abordado temas como las propiedades nutricionales de los alimentos o las potencialidades de ciertas frutas en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades como la diabetes, el cáncer o el Alzheimer.

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