
Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2024 “Cocinas del Pacífico”
Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2024 “Cocinas del Pacífico”
- Bahía Inglesa, Región de Atacama.
- Lunes 19 al domingo 25 de febrero.
La ya tradicional actividad extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer a la cocina y la comida, como el más importante núcleo y acto de acción social, cultural y relacional.
Para esta versión y conmemorando de los 10 años de festival, “México” será el país destacado e invitado en 2024, destacando su carácter de emblema y referente mundial de gastronomía, turismo, cultura y patrimonio, el cual estará presente mediante una importante comitiva de cocineras, cocineros, docentes y teóricos, quienes presentarán directamente sus saberes y sabores.
La comitiva estará compuesta por los estados de Colima, Oaxaca, Guerrero y Michoacán, coordinado por la Facultad de Gastronomía y Turismo de la Universidad de Colima y el colectivo culinario “Mujeres del Fuego”, quienes serán el espíritu principal de esta edición.
También desde México se contará con la presencia y participación del destacado periodista gastronómico, Arnoldo Delgadillo, quien relatará y expondrá valiosos contenidos que se han desarrollado en la nación azteca con materiales de investigación, difusión y editorial.

Así también, las variadas secciones y ámbitos estarán presentes con el ya tradicional “Ciclo de Artes Visuales y Gastronomía”, el cual presentará las obras y registros culinarios del destacado chef nacional, Nicolás Gárate, y un contundente cuerpo de diseños culinarios que se relacionan a la plástica por medio de sus trabajos.
Mario Z, artista visual y sonoro, presentará parte de su obra, una disciplina presente por primera vez en este Ciclo.
Estas ponencias y actividades se verán complementadas junto a las charlas vinculadas a “Barras del Pacifico” y la importancia del “Pisco”, su denominación de origen para Atacama, además de una ponencia sobre el “Mezcal” y su importancia como bebida tradicional y espirituosa en México.
“Dulces del Pacifico” continúa como la sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin de mesa, junto a variados expositores locales y variados proyectos desde la propia comuna de Caldera y Copiapó que se presentan en su empeñoso origen, además de las ponencias de las chefs mexicanas que desarrollan su oficio desde los postres, frutas y pastelería.
“Come como Suena”, la sección musical de este evento contará con una sorpresa sonora siempre indagando en las nuevas sonoridades latinas, la cual estará a cargo del destacado músico y disk Jockey argentino “Palomo”.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía” en esta décima edición será la proyección del film mexicano “Canela”, una destacada producción que relata las alegrías y sinsabores de un restaurante manejado por una familia muy especial, además de una serie de mini documentales titulada “Travesía y Sabores… Cocinas del Pacifico Mexicano” relacionados a las temáticas de la alimentación y cocina.
“Residencias Culinarias” y “Proyectos Locales” tendrán cabida en variados exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, presentando a variadas y variados agentes culinarios locales que de manera abierta y gratuita podrán disfrutar de sus acciones.
Por último la ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” se ejecutará los días sábado 24 y domingo 25 de febrero en el Paseo Playa Las Machas, como es costumbre, albergará a más de 40 expositores culinarios junto al “Escenario de Cocina en Vivo”, desde donde se activará este esperado evento familiar.
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