
Minsal activa alerta por listeria en paté y destaca grupos vulnerables
El Minsal alertó por listeria en paté Doña Marcelina, lote 035120625, y llamó a no consumirlo para proteger a grupos de riesgo como gestantes y adultos mayores.
El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta alimentaria debido a la detección de listeria en un lote de paté de jamón de la marca Doña Marcelina.
Según informó el Minsal, la presencia de esta bacteria se confirmó tras el análisis de una muestra tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología, lo que motivó la activación de la alerta “con el objetivo de resguardar la salud de la población”.
Desde la Región del Biobío, precisaron que la contaminación corresponde al lote 035120625 de dicho producto, cuyo vencimiento está fijado para el 27 de julio de este año.
Al reafirmar la alerta, el Minsal hizo un llamado a “no consumir el producto, en caso de que lo tengan disponible” en los hogares.
“La Autoridad Sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones: notificación de muestra no conforme, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; inspección en la elaboración y evaluación sobre plan de contingencia y medidas correctivas; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipo y; exigencia de análisis microbiológico de superficies, equipos y manipuladores”, añadió la secretaría de Estado, que dio los avisos necesarios para que se retire el producto del mercado.
Qué es la listeria y cuáles son los grupos de riesgo según el Minsal
El Minsal detalló que la listeria monocytogenes “es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos“.
Además, alertó que esta bacteria provoca “una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva“.
“Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves“, detalló el Ministerio de Salud.
De esta forma, los grupos que corren mayor riesgo en caso de consumir un producto con listeria son:
- Gestantes.
- Recién nacidos.
- Pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH).
- Adultos mayores.