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Banca limita crédito a salmoneras sólo para capital de trabajo y exige más garantías


Préstamos sólo para capital de trabajo y con mayores garantías que lo normal son algunas políticas que están impulsando los bancos con las empresas salmoneras, debido al delicado momento financiero por el que atraviesa el sector.

Según altas fuentes del sistema financiero y de la misma industria acuícola, las razones tienen que ver con el nivel de riesgo actual del sector, dada su baja capacidad de pago. Esta situación ha hecho que los bancos deban provisionar hasta el 40% de lo prestado, con cargo a las utilidades del mes.

Los bancos, incluso, están exigiendo cada vez más garantías de pago, las que incluyen inmuebles y otros asociados a giros distintos del salmonero. La mayoría de la banca ya vivió una situación crítica con el sector hace un par de años. «Una vez que se hizo la estructuración y se apoyó la siembra, la agresividad de los productores jugó en contra de los precios y hoy la industria está con márgenes negativos. Necesitan apoyo, pero la bolsa se cerró. Ya no hacemos salvataje, porque ya lo hicimos», reconoce un alto ejecutivo financiero.

Los agentes consultados afirman que el mayor nivel de riesgo de los salmoneros no es un problema que afecta únicamente a las empresas pequeñas, ya que entre las salmoneras más grandes también hay falta de capital para mejorar la producción y mantener el negocio vigente. Esto les ha hecho ser más acuciosos a la hora de entregar financiamiento, fijándose específicamente en las estructuras de deuda y capital; y a limitar los préstamos a no más de un año, para asegurar los pagos.

Además, el actual escenario de precios, oferta y demanda no acompaña al sector en la mejora de su calificación de riesgo.

Según datos de la consultora internacional Urner Barry, el filete de salmón chileno pasó de cotizarse de US$ 3,6 la libra a inicios de este año, a US$2,8 a mediados de septiembre. En 2011 ese mismo filete, estaba a poco menos de US$6 la libra.

Si bien la apertura de nuevos mercados emergentes abrió a la producción chilena a un destino importante como Brasil, no es suficiente para liquidar la todavía alta producción local. Por ejemplo, en el salmón atlántico se pasó de 221 mil toneladas anuales en 2011 a unas 376 mil toneladas anuales este año, según datos de Kontail Analyse.

Sin embargo, para el próximo año podría haber un respiro de acuerdo con Valeria Mutis, de Rabobank. «Se espera que disminuya la tasa de crecimiento de la oferta, por lo tanto los precios debieran tender a recuperarse un poco».

Hacia la concentración
Altas fuentes de las empresas salmoneras aseguran que como consecuencia de las restricciones de la banca a dar financiamiento en capital de trabajo, las compañías se verán obligadas a reducir las siembras de peces.

Afirman que desde la crisis del virus ISA que los bancos no han aumentado el financiamiento a las salmoneras, cerrándose a la posibilidad de dar líneas de crédito que les permitan operar bien. «De ahí la necesidad de fusiones y reestructuración que se está produciendo», agrega un ejecutivo.

En la banca estiman que la resistencia a la asociatividad no debiera extenderse más allá de 2013. «Esta industria debe tender a la concentración para seguir creciendo», dice otro gerente de una institución financiera.

CIFRAS US$2,8
vale la libra de filete de salmón chileno a septiembre de este año. A inicios de 2012, este producto se cotizaba en US$3,6 la libra y en 2011 ese mismo filete estaba a poco menos de US$6 la libra.US$2.926 millones
representaron las exportaciones totales de salmón chileno en 2011, cuando se vendieron al exterior 385.325 toneladas de salmón y trucha, según datos de SalmonChile.

34%
de la oferta mundial de salmón cultivado viene desde Chile. El país lidera en la producción de trucha cultivada, donde tiene el 80% de la participación global, según información de SalmonChile.

La visión de los bancos Varios de los principales ejecutivos de los bancos fueron consultados sobre este tema en el encuentro realizado hace más de una semana en «El Mercurio». En esa reunión, coincidieron que tras la crisis del salmón en 2008 y 2009 -que obligó a todos a organizarse mejor y tomar medidas coordinadas de sanidad y administración de las cantidades que lanzan al mercado-, el buen precio cambió el ritmo hacia el «relajo».

«Este año, estamos de nuevo frente a una industria que se tiene que dar cuenta que tiene que mantenerse estrictamente ordenada», afirma el gerente general de Banco de Chile, Arturo Tagle.

Una postura que comparte el gerente general de BBVA, Manuel Olivares, quien sostiene que aún hoy «hay una parte de las tareas que no está finalizada, y que tiene que ver con una adecuada capitalización de esta industria», sostiene.

Para el gerente general de BCI, Lionel Olavarría, la natural exposición al ciclo del sector salmonero, dependiente del poder adquisitivo, ha sido la principal causa de su incertidumbre. «Hoy la mayor preocupación que tienen es el tipo de cambio», dice.

Proceso de consolidación de la industria Este año se han concretado dos compras de empresas salmoneras: la adquisición que hizo la noruega Cermaq (dueña de Mainstream Chile) de Cultivos Marinos Chiloé, al empresario Francisco José López por US$ 110 millones, a inicios de octubre, y la compra de Friosur a Landes Fish Farming, la división acuícola de la Pesquera Landes, en US$ 36 millones, ocurrida a principios de septiembre. Pero en el mercado circulan otras posibilidades de consolidación.

Comentan que Marine Harvest podría adquirir la operación chilena de la española Pescanova, Acuinova. Otra operación avanzada es la fusión entre la Granja Tornagaleones y Trusal. Y en el sector también comentan que la familia Stengel puso a la venta la firma Congelados del Pacífico.

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