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Día del Bistec a lo Pobre: el clásico de todos los menús Gastronomía

Día del Bistec a lo Pobre: el clásico de todos los menús

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Con carne, papas fritas, cebolla y huevos, el bistec a lo pobre es un ícono de la cocina chilena popular. Este 24 de abril se celebra su día y su vigencia parece intacta.


No tiene pretensiones ni decoraciones excesivas. El bistec a lo pobre es directo al paladar y al corazón. Su receta tradicional lleva un filete de carne (habitualmente vacuno), papas fritas caseras, huevos fritos y una generosa cantidad de cebolla caramelizada. Algunos lo acompañan con arroz o ensalada y en algunas versiones más modernas incluso se reemplaza la carne por pollo, lomo o hamburguesa.

Un infaltable en los menús chilenos

Desde picadas hasta restaurantes tradicionales, el bistec a lo pobre es un clásico de la gastronomía nacional. Está en casi todos los menús de comida chilena, muchas veces como una de las opciones más solicitadas por su contundencia y sabor.

Su versatilidad también ha sido clave para mantenerse vigente ya que puede comerse con distintos tipos de carne, con cebolla morada, con papas al horno o incluso en versión vegetariana.

¿Cómo se prepara?

Preparar un buen bistec a lo pobre en casa es más sencillo de lo que parece. A continuación, te presentamos una receta tradicional para cuatro personas:

Ingredientes:

  • 4 bistecs de lomo liso o vetado de vacuno.

  • 6 papas grandes.

  • 4 huevos.

  • 2 cebollas.

  • Aceite para freír.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Papas fritas: Pelar las papas y cortarlas en bastones. Enjuagarlas en agua fría, escurrirlas y secarlas con papel absorbente. Freírlas en aceite caliente (aproximadamente a 170°C) durante unos 10 minutos o hasta que estén doradas. Retirarlas y reservarlas sobre papel absorbente.

  2. Cebolla caramelizada: Cortar las cebollas en pluma y saltearlas en una sartén con un poco de aceite a fuego bajo durante unos 5 minutos, hasta que estén doradas y suaves. Sazonar al gusto y reservar calientes.

  3. Bistec: En una plancha o sartén bien caliente y aceitada, dorar los bistecs. Cocinarlos primero por un lado sin mover hasta que comiencen a soltar jugo por la superficie y luego por el otro lado hasta alcanzar el punto deseado, preferentemente ¾ para mantener suficiente jugo de la carne en su interior.

  4. Huevos fritos: En una sartén mediana, añadir aceite, calentar y freír los huevos sin romper la yema.

  5. Montaje: Servir el bistec a lo pobre en platos amplios, distribuyendo sobre la base la carne, las papas fritas y sobre ellas las cebollas y los huevos.

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