
Premios Fuego 2025: enalteciendo la gastronomía chilena
El evento que se realizará el próximo 30 de septiembre, tendrá como foco relevar la importancia que tiene la gastronomía nacional en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo del país.
Bajo el lema “La Cocina Chilena en el Corazón” se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la octava versión de los Premios Fuego 2025, evento organizado por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) que busca darle visibilidad a lo mejor del sector a nivel nacional, además de reconocer a aquellas personas que han sido un aporte sustancial en la industria.
Los Premios Fuego son uno de los principales reconocimientos de la gastronomía chilena. Fueron creados para visibilizar, celebrar y premiar a quienes contribuyen al desarrollo, la identidad y la excelencia de la cocina chilenaen todas sus dimensiones, desde cocineros y productores hasta comunicadores, instituciones y emprendimientos gastronómicos.
En esta nueva edición, los premios Fuego pondrán acento en relevar la importancia que tiene la cocina chilena en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo y ancho del país. Otra de las novedades es la creación del ingrediente Fuego 2025, donde la papa será el ingrediente protagonista.
La actividad, que se realizó en la Casa de la Cultura de Ñuñoa, contó con la presencia del presidente y el director ejecutivo de la Fegach, Patricio Riquelme y Jorge Ortega respectivamente; el alcalde de dicha comuna, Sebastián Sichel; la representante de la subsecretaría de Turismo, Claudia Urzúa y el jefe del Programa Uso de Marca Chile, Víctor Palma, además de lo más connotado del rubro gastronómico.
“El lanzamiento oficial de los Premios Fuegos 2025, busca una vez más, galardonar a la gastronomía chilena en sus distintas formas y darle el valor que merece a lo largo de nuestro país. Este año, contaremos con siete categorías donde premiaremos a lo más destacado del sector y esperamos, al igual que en años anteriores, el apoyo de todos los votantes”, destacó Riquelme.
Los Premios Fuego impulsan el rescate y la valorización de ingredientes autóctonos, técnicas tradicionales y expresiones regionales, posicionando la cocina chilena como una manifestación cultural diversa y valiosa. Por eso premian no solo a chefs o restaurantes, sino también a productores locales, académicos, comunicadores, iniciativas sociales y sostenibles, fortaleciendo el ecosistema completo que forma parte de la cultura alimentaria chilena.
Por su parte, la máxima autoridad comunal, Sebastián Sichel sostuvo que una de sus metas es transformar a Ñuñoa en la capital gastronómica de Chile. “Este es un gran desafío ya que parte importante del desarrollo futuro del país y de la comuna, pasa por preservar y difundir la cultura gastronómica. Creemos que vamos por el camino correcto y que los Premios Fuegos 2025, son una muestra más de que nuestra cocina debe estar en un nivel más alto”.
La gala de la gastronomía chilena Premios Fuego 2025, se realizará el próximo 30 de septiembre en el marco de la feria Food and Service e incluirá siete categorías en competencia: profesional gastronómico del año, aporte regional a la cocina chilena, profesional de ramas afines, formador gastronómico, identidad gastronómica nacional, aporte desde los medios y redes sociales a la gastronomía e innovación gastronómica.
Los Premios Fuego son importantes porque celebran el alma de la gastronomía chilena en toda su cadena de valor, promueven el orgullo por lo local y abren espacios para nuevas miradas, ideas y talentos en la cocina del país.