
Desnutrición en adultos mayores: 1 de cada 3 está en riesgo en Chile
En Chile, uno de cada tres adultos mayores está en riesgo de desnutrición. Una condición muchas veces silenciosa, pero con graves consecuencias para la salud, la autonomía y la calidad de vida de las personas mayores.
En Chile, el envejecimiento poblacional avanza rápido, pero no siempre va de la mano con una vejez saludable. Según datos recientes del Ministerio de Salud, 1 de cada 3 adultos mayores está en riesgo de desnutrición y el 1,5% presenta signos clínicos evidentes.
Esta condición no solo implica una baja de peso. También involucra la falta de nutrientes clave como proteínas, vitamina D, C y A, calcio, potasio y ácido fólico, lo que afecta gravemente la piel, los músculos, la inmunidad y la calidad de vida en general. Además, se asocia con un mayor riesgo de caídas, hospitalizaciones prolongadas e incluso mortalidad.
Factores que inciden
La pérdida del gusto y el olfato son factores silenciosos que reducen el apetito y, con ello, la ingesta de alimentos nutritivos. Desde Clínica Cath, advierten que “cuando los alimentos ya no saben ni huelen igual, el interés por comer disminuye, y con ello también la ingesta de nutrientes clave”.
Además, problemas para masticar, deglutir o la simple falta de compañía a la hora de comer son elementos que inciden en la calidad de la nutrición. “El ambiente social es clave: comer acompañado puede mejorar notablemente el apetito y la disposición a alimentarse bien”, aseguran.
Para la nutricionista Antonia Valenzuela, experta en personas mayores y académica de la Universidad de los Andes, la clave está en una alimentación variada, fraccionada y rica en proteínas. “Que esta incluya frutas y verduras de todos colores todos los días. También un pilar fundamental para una alimentación equilibrada es el consumo de lácteos (idealmente bajos en grasa) y aumentar el consumo de proteínas vegetales, como las legumbres, que además en estas fechas ayudan mucho para el frío. Y además consumir proteínas de origen animal (prefiriendo las carnes blancas como el pollo, pavo o pescado, y las rojas que sean bajas en grasas)”, explica Valenzuela. Además la especialista considera que el fraccionamiento de comidas es un elemento importante para prevenir la desnutrición.
“Esto quiere decir, que hay que evitar consumir dos a tres grandes comidas al día, si no que tener cuatro comidas, más una o dos colaciones (dependiendo de las preferencias y otras patologías). Esto pasa debido a que la gran mayoría de las personas mayores al ver platos grandes se abruman con esa porción grande y dejan de comer sin apenas haber tocado el plato. Por lo mismo, esa es una gran herramienta para las personas mayores”, afirma la nutricionista.
Entre los nutrientes más críticos para este grupo etario, Valenzuela menciona:
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Proteínas, esenciales para prevenir la sarcopenia (pérdida de masa muscular).
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Agua, ya que la sensación de sed disminuye con la edad, aumentando el riesgo de deshidratación.
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Fibra, por sus múltiples beneficios digestivos.
La experta recomienda usar hierbas y especias naturales para mejorar el sabor de los alimentos sin recurrir a la sal o al azúcar.
El impacto de la desnutrición en la piel y la cicatrización
Uno de los órganos más afectados por la malnutrición es la piel. La falta de colágeno, proteínas y micronutrientes como zinc y vitamina C vuelve la piel frágil, con tendencia a romperse y a desarrollar heridas crónicas, especialmente en personas encamadas.
“Por otra parte, debido a la falta de proteínas y micronutrientes, la piel no tolera bien la presión prolongada, y se pueden formar heridas difíciles de curar, especialmente en personas encamadas o con movilidad reducida. También, las deficiencias de proteínas, zinc, vitamina C y A afectan la regeneración de tejidos, lo que provoca que las heridas pequeñas puedan infectarse y tarden más en sanar”, comentan desde Clínica Cath.
La desnutrición en adultos mayores es una condición prevenible. Requiere atención, acompañamiento y decisiones informadas desde el entorno familiar y del sistema de salud.