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Flor de Jamaica: qué efectos tiene realmente esta popular infusión natural BRAGA Crédito: El Mostrador

Flor de Jamaica: qué efectos tiene realmente esta popular infusión natural

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Su sabor ácido y color intenso han vuelto popular, sobre todo entre las mujeres, por sus beneficios para la salud reproductiva y el alivio de síntomas menstruales.También es apreciada por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para mejorar el estado de ánimo y la piel. 


¡Lleve sus aguas frescas! ¡De limón, de tamarindo y de Jamaica!” gritaba El Chavo del 8 en una de sus escenas más recordadas. Lo que parecía solo una bebida refrescante en el barril más famoso de la televisión latinoamericana, hoy es objeto de interés. Y es que la flor de Jamaica, también conocida como hibiscus sabdariffa, no solo hidrata, puede aportar antioxidantes, ayudar a controlar la presión arterial y contribuir al bienestar digestivo.

Pero, ¿qué tiene esta infusión que la ha convertido en favorita para distintas personas?

Rica en antioxidantes y minerales

La flor de Jamaica es una planta originaria de África y Asia tropical, pero ampliamente cultivada y consumida en América Latina y el Caribe. Se usa comúnmente para preparar infusiones frías o calientes, aunque también puede encontrarse en mermeladas, salsas y suplementos.

Su sabor ácido y color rojo intenso no solo la hacen llamativa, ya que su composición química la convierte en una aliada potencial para la salud cardiovascular, digestiva y metabólica.

Entre los principales nutrientes que contiene esta destacan vitaminas A y C, hierro, magnesio, calcio y potasio. Pero su verdadero potencial está en los compuestos bioactivos.

Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes declaró que “es rica en antioxidantes, como los flavonoides y antioxidantes, que son fundamentales para el óptimo funcionamiento del organismo y la prevención del estrés oxidativo”.

Coincide Jessica Bravo, investigadora del Laboratorio de Productos Naturales Bioactivos de la Universidad Diego Portales. “Aporta principalmente antocianinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes naturales. También contiene vitamina C, pequeñas cantidades de vitaminas del complejo B, minerales como calcio, hierro y magnesio, y ácidos orgánicos como el ácido hidroxicítrico y el ácido málico, que contribuyen a sus propiedades fisiológicas”, explicó Bravo.

¿Para qué sirve?

Aunque durante años sus efectos han sido parte de la sabiduría popular, la ciencia ha comenzado a respaldar algunas de sus propiedades.

Reducción de la presión arterial: Uno de los beneficios más reconocidos de esta infusión es su capacidad de ayudar a disminuir la presión arterial, especialmente en personas con hipertensión leve. Según Reyes, esto se debe a su acción diurética y vasodilatadora.

Antioxidante natural: Gracias a sus antocianinas, protege contra el daño celular. “Es una fuente de hidratación que tiene muchos antioxidantes y que podría tener un efecto diurético y extrapolando se podría decir que ayudaría a fortalecer el sistema inmunológico”, agrega la nutrióloga de la UANDES.

Colesterol y glucosa: La investigadora de la UDP declaró que su efecto hipolipemiante y su apoyo en el control glucémico, lo que podría ser beneficioso en personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo 2.

Digestiva y hepática: La flor de Jamaica puede favorecer la digestión por su leve efecto colerético y también presenta propiedades hepatoprotectoras, aunque aún se investigan sus mecanismos.

Ayuda a combatir el dolor menstrual: es buena para controlar el equilibrio hormonal, por lo que el dolor menstrual, así como otros síntomas como los cambios humor, depresión y comer en exceso durante tu periodo pueden reducirse.

Crédito: El Mostrador

¿Tiene contraindicaciones?

A pesar de sus propiedades beneficiosas, su uso debe ser moderado y en ciertos casos, consultado con un médico.

“Si se consume en exceso puede interactuar con otros medicamentos. No es siempre segura, por eso todos los compuestos que uno toma no recetados por médico deben ser consultados por su médico si es que tiene alguna enfermedad crónica”, advierte Reyes y agrega que “puede interactuar con medicamentos para la depresión, por ejemplo, y por su efecto diurético la persona podría tener hipotensión y también puede interferir con los medicamentos para la diabetes”.

Por su parte, Bravo agrega que, en personas En personas sensibles, puede causar irritación gástrica o efectos laxantes intensos. Además, ambas coinciden en que no se recomienda para niños ni embarazadas, salvo autorización médica.

¿Cuánto es recomendable consumir?

Para adultos sanos, una o dos tazas diarias es una dosis segura, siempre que se prepare en forma de infusión ligera. “De 2 a 4 veces por semana es suficiente para obtener beneficios sin riesgos”, señala Bravo.

Aunque la forma más tradicional de consumirla es en infusión, esta flor también se ha ganado un lugar en la cocina saludable. Se puede incorporar en ensaladas, ceviches vegetales, chutneys, postres e incluso tacos veganos, gracias a su textura carnosa y su sabor ácido.

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