
Comer sin lácteos sí es posible: crecen las cafeterías con repostería vegana en Santiago y regiones
Cada vez más personas adoptan una alimentación basada en plantas, pero encontrar lugares donde se respeten sus decisiones puede ser un verdadero desafío. Veganuary lanzó una ruta con más de 15 cafeterías veganas para quienes buscan opciones libres de lácteos y productos de origen animal.
Ser vegano es mucho más que una tendencia. Ya sea por razones de salud, medioambientales o éticas, muchas personas han optado por eliminar los productos de origen animal de su dieta. Sin embargo, aún es común que al salir a buscar un café o una porción de pastel, las opciones veganas no existen. La ONG internacional Veganuary, conocida por promover el veganismo especialmente en enero, lanzó la ruta de las cafeterías veganas en Chile, como parte de su campaña #EligeSinLácteos, que se desarrolla entre el 26 de mayo y el 1 de junio.
Los productos lácteos no solo tienen impactos en la salud, también su producción es cuestionada por su efecto en el medioambiente y el bienestar animal. Frente a esto, han surgido una gran cantidad de alternativas vegetales como la leche de avena, almendra o soya, que hoy permiten disfrutar de la cafetería sin comprometer valores personales.
Repostería vegana en Santiago
En la capital, la ruta propone varios destinos:
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Saoco (Providencia): Su pastel “danesa” de plátano brulée es un hit. Utilizan hojaldre con crema pastelera y manjar vegetal.
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La Conversería (Ñuñoa): Recomendado el café caramel macchiato y la tarta de suspiro limeño, todo libre de ingredientes animales.
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Cactus Berry Café (Ñuñoa): Su pastel de zanahoria se agota rápidamente. También ofrecen el original biscoff latte.
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Happy Vegan Coffee (Providencia): Su lema es claro: “Aquí no se comen vaquitas”. Destaca el frutilla ice coffee.
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Mixta Café Vegan (Barrio Yungay): Empanadas dulces y saladas, con identidad disidente y comunitaria.
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Guarandinga (Santiago Centro): Famoso por su dirty chai con especias hechas en casa.
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Tierra Libre (Ñuñoa): Chocolates calientes y pizzas artesanales.
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Catapilcana (Providencia): Ideal para una pausa cerca del Metro Baquedano.
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Katako (Providencia): Ofrece torta vegana de tres leches y lattes de especialidad.
Además de cafeterías, la ruta incluye panaderías y pastelerías especializadas:
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Momo Vegan (Ñuñoa): Croissants rellenos con manjar y crema pastelera sin ingredientes de origen animal.
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Sinfonía (Santiago Centro): Clásico de la repostería vegana, con productos sin azúcar y sin gluten.
¿Y en regiones?
La ruta de Veganuary no se queda solo en Santiago. También hay recomendaciones en Rancagua, Talca, Valdivia y Pucón, ayudando a expandir el acceso a una alimentación basada en plantas en distintos puntos del país.
Entre las opciones se encuentra:
Leguminosa: Si estás en Rancagua, Leguminosa es una alternativa. Destacan su snicker, una deliciosa y saludable barra de avena, mantequilla de maní y manjar de dátil, perfecta para disfrutar de un snack dulce. Los precios de la cafetería van desde los $900 a los $19.800.
Dirección: Domingo Faustino Sarmiento 1125, local 11. Rancagua.
Horarios: lunes a viernes de 16:30 a 20:30 hrs. y multas de semana de 10:30 a 14:30 y 16.30 a 20:30 hrs.
- La playita vegana: Ubicados en Casa Lircay, Talca, La Playita Vegana ofrece pastelería y café vegano. Su pastel destacado es el clásico pie de limón, hecho con condensada de coco y merengue de aquafaba. Y para acompañar, chocolate caliente que preparan con bebida de avellanas y especias para darle un sabor único. Los valores van desde los $1.600 a los $6.000 (por porción).
- DatilVainilla: Una pastelería y cafetería vegana ubicada en Pucón. Dentro de sus deliciosas alternativas, destacan la selva otoñal, que cambia según estación, “ya que en verano es de frutos rojos”, explican. Es una base de brownie sin gluten con un cremoso de café elaborado con crema de coco y café de grano, un ganache de chocolate blanco (a base de leche de coco), y crema vegetal. Los precios de la cafetería van desde los $1.500 a $15.000 (pizzas).
- El Buen Querer: En esta pastelería de Valdivia todo es vegano y sin gluten. Destacan su mini torta Sol, que tiene un bizcocho de almendras, mousse de manjar y mousse de frambuesas, con almendras caramelizadas. “Es una torta súper suave y liviana, con el mousse de frambuesas tiene el dulzor justo”, explican. El rango de precios va desde los $1.500 a $48.000.
- Sabor a Verde: Pastelería saludable y de autor es lo que ofrece Sabor a Verde en Valdivia. Destacan su pastel de zanahoria, una porción de torta con bizcocho húmedo y especiado de zanahoria y nueces, relleno con suave crema casera a base de castañas de cajú. “Es el postre número uno en ventas, en formato mini torta o torta grande para cumpleaños”, detallan. Los precios van desde los $900 a $3,500 en variedad de pasteles, con opciones sin azúcar y sin trigo.
Toda esta información, junto con recetas veganas y datos de interés, está disponible en este link y en las redes sociales de la ONG.