Publicidad
Carnaval de Sabores: Arica celebra la novena edición del festival gastronómico del norte de Chile PANORAMAS Crédito: Carnaval de Sabores

Carnaval de Sabores: Arica celebra la novena edición del festival gastronómico del norte de Chile

Publicidad

Además de los cooking shows y música en vivo, el festival ofrecerá talleres abiertos, degustaciones, actividades para niños y una gran feria con emprendedores locales del mundo gastronómico, la agricultura, la cervecería artesanal y la artesanía.


Con más de 100 emprendedores locales, talleres culinarios, música en vivo y un line-up de chefs que combina tradición e innovación, el Carnaval de Sabores 2025 promete convertir este fin de semana en una verdadera fiesta para los sentidos. Del 11 al 13 de julio, el Parque Centenario de Arica se transformará en un epicentro culinario con actividades que comienzan desde las 11:00 h y se extienden hasta las 22:00 h.

Consolidado como el evento gastronómico más importante de la macrozona norte, el festival celebra su novena edicióndestacando la riqueza cultural y productiva del territorio. “Queremos que el público llegue temprano, aprenda de los mejores chefs del país, deguste la oferta de más de cien emprendimientos y se quede a celebrar con la música por la noche”, señaló Juan José Araya, director ejecutivo de la Corporación Costa Chinchorro, una de las entidades organizadoras.

La experiencia se amplía con una programación musical nocturna, que arrancará cada jornada al atardecer en los tres escenarios temáticos del patio gastronómico (35 mil m² habilitados).

Cocina en vivo y talleres para todos

Crédito: Cedida

El plato fuerte de este año será su programa de cooking shows, que reunirá a chefs y profesionales de la gastronomía en presentaciones interactivas y educativas:

Sábado 12 de julio

  • 12:00 – Nutrición con identidad, con la nutricionista Natalia Aceituno
  • 13:00 – Conozcamos nuestros productos, con Eugenio Melo (Centro de Innovación Gastronómico Inacap)
  • 13:30 – Maridaje con Cerveza Puerto Libre y Javiera Peters (Inacap)
  • 15:00 – Hamburguesas y parrilla con Sebastián Luco (Slucook)
  • 17:00 – Especial de parrilla argentina y chilena con Bernardo Borgeat

Domingo 13 de julio

  • 11:30 – Repite Eugenio Melo con una nueva sesión de productos locales
  • 12:00 – Tendencias en bollería para Pymes, con Paulina Quinchel
  • 13:30 – Alfajores de Chile, con Marlene Flores
  • 15:30 – Arica en postres de nivel mundial, con Sebastián Araya
  • 17:00 – Cierre con el destacado chef Heinz Wuth, en una sesión que combina ciencia y cocina

Crédito: Carnaval de Sabores

Organizado por la Corporación Costa Chinchorro, la Municipalidad de Arica e Inacap Sede Arica, con apoyo del Ministerio de las Culturas, el evento también busca fomentar el turismo y el desarrollo productivo. “Esta edición llega recargada de la diversidad cultural que define a Arica y se consolida como la fiesta gastronómica más grande del norte”, destacó Araya, agregando que el mandato del alcalde Orlando Vargas es claro: potenciar la ciudad como un polo de creatividad y sabor.

En línea con su compromiso ambiental, el festival invita al público a llevar su vaso reutilizable, fomentando así prácticas responsables y sostenibles.

Dónde y cuándo

  • Cuándo: 11, 12 y 13 de julio de 2025
  • Dónde: Parque Centenario, Arica
  • Horario: De 11:00 a 22:00 h
  • Entradas y programación completa: www.carnavaldesabores.cl

Inscríbete en el Newsletter Aquí Arica de El Mostrador, súmate a nuestra comunidad para informarte sobre los temas más importantes de tu región.

Publicidad