
Pisco Fest 2025: la primera gran vitrina pisquera llega a la capital
Catas, música en vivo, gastronomía y cultura pisquera darán vida al primer festival dedicado exclusivamente al destilado nacional. La actividad busca poner en valor al pisco como patrimonio cultural y motor económico del norte chileno.
Este viernes 30 y sábado 31 de mayo, la Casa de la Cultura de Ñuñoa será el epicentro del Primer Festival del Pisco Chileno, un evento que reunirá a productores de los valles pisqueros de Elqui, Limarí, Choapa y Copiapó, junto a bandas musicales, concursos de coctelería y experiencias gastronómicas en torno a la bebida nacional.
El festival, organizado por el gremio pisquero junto a Revolución Pisco, la comuna de Vicuña y la Municipalidad de Ñuñoa, promete una experiencia multisensorial que va más allá de la degustación: busca consolidar al pisco como un símbolo cultural, económico e identitario de Chile.
Una vitrina para la tradición y la innovación
Desde las 11:00 hasta las 23:00 horas, el recinto cultural ubicado en Irarrázaval 4055 recibirá a familias, turistas y fanáticos del pisco con un programa variado que incluye más de 10 bandas en vivo, catas, charlas, cocina solar traída desde el norte y hasta telescopios del observatorio Mamalluca, gracias a la participación de Vicuña como comuna invitada.
La música será otro de los ingredientes clave, con presentaciones de más de diez bandas y shows estelares cada noche. El viernes se presentarán Cretton y Jürgensen en La Fogata y el sábado cerrará la banda Prófugos, tributo a Soda Stereo.
Francisco Munizaga. Presidente de Pisco Chile manifestó sobre el evento que para ellos “como productores pisqueros, estar en Santiago en este tremendo evento, significa visibilizar nuestros productos, muchos de los cuales la gente no los ubica o conoce”.
Un destilado con historia
El festival llega en un momento clave para el sector. El Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno fue recientemente incorporado a la lista tentativa de Patrimonio Mundial de la Unesco. El evento busca precisamente fortalecer esa postulación y acercar a los santiaguinos al valor patrimonial del pisco.
El gobernador de Coquimbo, Cristóbal Juliá de la Vega, comentó que “es una oportunidad para celebrar que el pisco es más que una bebida, es parte esencial de nuestra identidad y patrimonio. Representa la historia, pasión y trabajo de nuestros productores”.
En tanto, el alcalde de Ñuñoa, Sebastián Sichel, destacó el rol de la comuna como anfitriona de esta cruzada cultural. “Ñuñoa estableció un compromiso de colaboración con la postulación a la Unesco del Paisaje Vitivinícola de los valles de Elqui, Limarí, Choapa y Copiapó, como patrimonio de la humanidad en torno al pisco y es por eso Pisco Fest 2025 es una plataforma para dar a conocer a la Región Metropolitana la esencia de la industria pisquera en un entorno cultural de primer nivel y con valor agregado, incorporando, gastronomía, música y cultura en un evento abierto”, agregó Sichel.
Según datos del gremio productor, el pisco genera cerca de 40.000 empleos directos e indirectos y acumula más de 400 premios internacionales. Solo en 2024, el destilado chileno exportó más de 5 millones de dólares, con destinos como Estados Unidos, Brasil, Canadá, España y China.
Todo lo que debes saber
La entrada general al evento tiene un valor de $5.000 (o $3.000 con Tarjeta Vecino), pero existe una versión con beneficios que incluye vaso conmemorativo, tres degustaciones y un cóctel preparado en la barra oficial. Esta opción cuesta $12.000 en preventa hasta el 29 de mayo (disponible en nunoa.chiletiket.cl) y $16.000 el día del evento, con precio rebajado para vecinos de la comuna.
La entrada es gratuita para menores de edad que asistan acompañados de un adulto. Además, habrá masterclass de repostería, foodtrucks, coctelería en vivo y concursos para quienes deseen aprender y disfrutar de las distintas preparaciones con pisco.