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Dos restaurantes chilenos entre los mejores del mundo por su carta de vinos, según Wine Spectator Gastronomía

Dos restaurantes chilenos entre los mejores del mundo por su carta de vinos, según Wine Spectator

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Los Restaurant Awards de Wine Spectator son el principal reconocimiento internacional a las cartas de vino en la industria gastronómica, valorando no solo la cantidad y calidad de etiquetas, sino también su coherencia con la cocina, el criterio en la selección y la experiencia enogastronómica.


Rubaiyat Chile y Ocean Pacific’s fueron los únicos dos establecimientos nacionales reconocidos en los Restaurant Awards 2025 de Wine Spectator, el certamen que distingue a los restaurantes con las mejores cartas de vino del planeta.

El galardón Award of Excellence, obtenido por ambos, reconoce aquellas cartas cuidadosamente construidas, con una propuesta que dialoga con la cocina, que respeta el criterio en la selección y mantiene coherencia en estilo y rango de precios. Se trata de un sello de calidad que celebra la visión enogastronómica y el trabajo sostenido de los equipos detrás de estas experiencias.

“Una carta de vinos es la identidad de un restaurante, y este año los ganadores del premio reflejan un profundo conocimiento y una pasión por descubrir”, comentó Marvin R. Shanken, editor y fundador de Wine Spectator, al anunciar los resultados. “Brindamos por todos ellos”.

Rubaiyat Chile: calidad del producto

Con una carta que supera las 220 etiquetas, Rubaiyat Chile se posiciona como uno de los referentes locales en el maridaje entre cocina y vino. Su propuesta pone en valor tanto a los grandes nombres del vino chileno como a casas internacionales de prestigio, en sintonía con su cocina basada en carnes de origen propio y productos seleccionados.

“Nuestra carta de vinos está pensada como una extensión natural de la cocina de Rubaiyat: una propuesta sólida, precisa y construida sobre el producto”, comenta Pablo Schwarzkopf, director de vinos de Rubaiyat Chile.

Ubicado en el corazón del distrito gastronómico de Nueva Costanera, el restaurante chileno forma parte del reconocido Grupo Rubaiyat, presente también en Brasil, Argentina y España. En cada país, la excelencia en los vinos es parte integral de su propuesta.

Ocean Pacific’s: mar, historia y vino

Con un concepto completamente distinto pero igual de potente, Ocean Pacific’s también recibió el Award of Excellence por una carta de vinos que acompaña de manera impecable su cocina marina. En su local de calle Huérfanos con Cumming se pueden encontrar preparaciones emblemáticas como la “Tormenta Marina” (filete de atún en costra de pistachos con risotto de hongos y pulpo al olivo) o su célebre trilogía de carpaccios. Todo acompañado de una cuidada selección de vinos que realza cada bocado.

“Nuestra carta de vinos es un proyecto en constante evolución, que nació de la certeza de que Chile puede y debe convertirse en uno de los principales destinos enogastronómicos del planeta”, dice Josefa Gonzalez, directora de vinos de Ocean Pacific’s.

“Nos propusimos la meticulosa labor de llevar a nuestros clientes un programa de vinos de clase mundial, con una selección de destacados productores, tanto del Viejo como del Nuevo Mundo, botellas excepcionales escogidas con cariño para complementar de la mejor manera nuestra cocina chilena de mar y con ello dar forma a un servicio donde la calidez y hospitalidad son el complemento perfecto que acompaña nuestra profunda pasión por el vino”, detalla.

La propuesta del restaurante conserva el espíritu del restaurante que ha evolucionado con los años, con nuevas aperturas. Tras el incendio de su tradicional local “Buque Madre” en 2019, el restaurante ha continuado ofreciendo su experiencia única en un nuevo espacio donde se encuentra el Museo Ocean Pacific’s, dedicado a la cultura marítima y a preservar la historia del restaurante y su vínculo con el océano. Además, apostaron por un local en Vitacura.

“El reconocimiento de un titán internacional de la prensa especializada en vinos, como es desde 1976, Wine Spectator, nos hace sentir honrados y orgullosos de estar entre los mejores, y emocionados por seguir compartiendo historias, buenos vinos y rica comida en este pequeño rincón del planeta”, sostiene González.

Un reconocimiento global con sabor local

Lanzado en 1981, el programa Restaurant Awards de Wine Spectator es el único en el mundo enfocado exclusivamente en destacar la excelencia en servicio de vinos en restaurantes. Este 2025, fueron galardonados 3.811 establecimientos a nivel mundial en tres niveles:

  • Award of Excellence: 2.010 restaurantes

  • Best of Award of Excellence: 1.704

  • Grand Award: 97

Que Chile esté presente entre los premiados no es casualidad, sino un reflejo de una escena gastronómica que cada vez valora más la integración del vino como parte fundamental de la experiencia culinaria. Tanto Rubaiyat Chile como Ocean Pacific’s, desde miradas distintas, consolidan un mensaje donde el vino importa, y puede contar historias poderosas cuando se elige con criterio.

La edición especial de los Restaurant Awards 2025 estará disponible impresa desde el 15 de julio. Todos los ganadores se pueden revisar en WineSpectator.com/Restaurants y en la aplicación gratuita para iPhone y iPad.

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