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Premios Enoturismo Chile buscan destacar experiencias que están transformando la oferta turística Turismo

Premios Enoturismo Chile buscan destacar experiencias que están transformando la oferta turística

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Las rutas del vino en Chile se han convertido en un atractivo turístico importante, tanto para extranjeros como nacionales. Por eso los Premios Enoturismo Chile buscan destacar las propuestas que mejor integren autenticidad, innovación y conexión emocional con los valles vitivinícola del país.


En los últimos años, el vino ha dejado de ser solo una bebida para convertirse en una experiencia. Cada vez más viajeros recorren viñedos, se internan en antiguas bodegas, degustan etiquetas locales y descubren la historia detrás de cada botella. Es el auge del enoturismo, una tendencia que no solo impulsa el desarrollo económico en las regiones productoras, sino que también fortalece la identidad cultural y el arraigo al territorio.

Con un enfoque renovado en las historias humanas que dan vida al enoturismo chileno, se lanzó oficialmente la cuarta edición de los Premios Enoturismo Chile, bajo el lema “Experiencias cultivadas por personas”. Esta iniciativa busca destacar aquellas propuestas que mejor integren autenticidad, innovación y conexión emocional con los visitantes en los valles vitivinícolas del país.

Los premios -impulsados por Enoturismo Chile de Corfo- tienen por objetivo dar a conocer y relevar las acciones, prácticas y actividades de la oferta enoturística existentes y emergentes, así como a los profesionales en los valles vitivinícolas de Chile.

Y si bien las experiencias enoturísticas más exitosas suelen ir acompañadas de una oferta integral que incluya gastronomía, hospedaje, paisajes que invitan a la contemplación o actividades culturales o artísticas, hay opciones innovadoras que van más allá de las instalaciones o recursos.

Experiencias enoturísticas auténticas

En esta nueva versión el foco estará en el reconocimiento de experiencias enoturísticas auténticas, cercanas y profundamente conectadas con la identidad productiva, cultural y territorial de cada viña, galardonando aquellas propuestas innovadoras, con relato genuino, atención personalizada, tradición familiar y un vínculo real con el entorno.

“Estamos muy contentos de esta instancia que nos permite no solamente visibilizar buenas experiencias de enoturismo, sino que destacar la diversidad y las experiencias que podemos tener a lo largo de todos los territorios. En ese sentido, con los premios estamos reconociendo el alma de un sector que hoy es clave para el turismo sustentable. Cada ganador se convierte en un embajador de nuestro territorio y sus tradiciones”, indicó el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez.

Por su parte, el presidente de Enoturismo Chile, Claudio Cilveti, detalló que quieren “visibilizar ese vínculo único entre el vino, su gente y los visitantes. Por eso creamos la categoría ‘Enoturismo a Escala Humana’, que premiará justamente esas experiencias con identidad y relatos genuinos y qué mejor que darle un sello distintivo de identidad a través de las personas, que le dan vida a todo lo que puede ser una experiencia”.

Las categorías en competencia para este 2025 incluyen: Mejor Experiencia Enoturística, que valora actividades innovadoras que fusionen vino, turismo y gastronomía; Mejor Guía de Enoturismo, que reconoce a los profesionales que transforman visitas en experiencias memorables; y la nueva Enoturismo a Escala Humana, creada para premiar aquellas propuestas que rescatan técnicas ancestrales, relatos patrimoniales y gastronomía de proximidad.

“Estamos muy contentos con esta iniciativa, el enoturismo ha sido prioridad en las regiones, se están destinando importantes recursos e instrumentos para desarrollar y darle visibilidad y este concurso contribuye directamente a ello”, aseguró el director regional de Corfo O’Higgins, Oscar Ávila.

En su anterior edición, se recibieron 54 postulaciones desde las regiones de Coquimbo a Biobío, dando como ganadoras de “Mejor Experiencia Enoturística” a Viña Concha y Toro, “Mejor Viña Emergente” a Viña Prado y “Mejor Guía de Enoturismo” a María Ignacia Mery, quienes fueron beneficiados con participación en ferias de promoción internacional, formación, book audiovisual, promoción de su oferta en más de 140 publicaciones medios regionales, nacionales y plataformas institucionales, entre otros, y el apalancamiento de más de $40 millones para su realización.

Las postulaciones estarán abiertas hasta el 3 de julio a través del sitio web www.premiosenoturismochile.cl, donde los interesados podrán registrarse, descargar las bases y conocer los detalles de este concurso.

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